Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать холодильник. На какие параметры обратить внимание

  
Как выбрать холодильник. На какие параметры обратить вниманиеВ доме может не быть стиральной машины, компьютера или телевизора, но невозможно представить себе дом без холодильника.

В доме может не быть стиральной машины, компьютера или телевизора, но невозможно представить себе дом без холодильника.

Выбор холодильников на современном рынке огромен: дизайн, расцветка, размеры – каждый найдет что-то по своему вкусу. В зависимости от размера холодильники можно разделить на:

  • Европейские: ширина и глубина у них равны 60 см, а высота - от 160 до 210 см. Такие высокие, но узкие холодильники подходят для небольших кухонь;

  • Азиатские: ширина и глубина их составляют в среднем 60-80 см, а высота – 165-180 см. Эти модели подходят для большой кухни, но они могут пройти не в любой дверной проем;

  • Американские или Side by Side: особенностью таких холодильников являются две распахивающиеся дверцы вместо привычной одной. Высота этих моделей примерно 180 см, глубина – 60-80 см, ширина – до 1 м.

Размеры холодильника зависят в первую очередь от количества имеющихся камер. Самые маленькие – однокамерные или однодверные холодильники – имеют или очень маленькую морозильную камеру в середине достаточно вместительной холодильной, или не имеют ее вообще. Также к однокамерным холодильникам относятся горизонтальные или вертикальные морозилки. Наибольшей популярностью пользуются двухкамерные холодильники, имеющие отдельные морозильную и холодильную камеры. Такая модель может иметь морозилку довольно большого объема как сверху, так и снизу. Верхнее расположение подходит для хранения только крупных продуктов (мясо, рыба), такая морозилка имеет два отделения, разделенных полкой. Для хранения не только мяса или рыбы, но и, к примеру, ягод больше подойдет нижняя морозильная камера, имеющая, как правило, три пластмассовых или решетчатых ящика. Холодильная камера может быть оснащена полками, контейнерами и емкостями. Полки, крепящиеся в пазах или с помощью штифтов, могут быть стеклянными или решетчатыми (выдерживают вес до 25 кг).

Некоторые холодильники могут иметь три камеры: холодильную, морозильную и нулевую. Нулевая камера, температура в которой находится примерно на уровне 0°С, предназначена для длительного хранения овощей, фруктов и зелени. Ее объем составляет от 80 до 200 л.

Работу холодильника обеспечивает компрессор. Наиболее популярными являются двухкомпрессорные модели, то есть каждая из камер имеет отдельный компрессор, что позволяет регулировать температуру в каждой из них отдельно. Кроме того, раздельные компрессоры позволяют отключать только одну из камер в случае необходимости, например, если ее необходимо помыть. Еще одним преимуществом таких холодильников является то, что температура в морозилке может достигать -32°С, а к недостаткам можно отнести более высокую цену и большее энергопотребление. Более экономичными являются однокомпрессорные холодильники; их минусом является то, что при выключении одной камеры, отключается и вторая.

Для эффективной и долгой работы холодильника, его необходимо регулярно размораживать. Существует несколько систем размораживания:

  1. ручная: в современных моделях такой метод используется очень редко, он не удобен, так как холодильник приходится полностью отключать, ждать когда он разморозиться, а затем сливать воду и протирать его;

  2. капельная («плачущая стенка»): используется в большинстве недорогих холодильников. Размораживание происходит благодаря испарителю, выполняющему также функции охлаждения, под которым расположен слив. Через некоторый период работы компрессор останавливается, и образовавшийся иней оттаивает и стекает в слив, из которого влага испаряется либо стекает в специальную емкость. Преимущество «плачущей стенки»: поддержание оптимального уровня влажности в холодильнике, недостаток: разница температуры между верхней и нижней полками может составлять до 6°С;

  3. No Frost: как и в предыдущем случае, иней образуется только на испарителе, с которого он удаляется с помощью нагревателя, образующаяся вода поступает с поддон и испаряется из него. Такая система не дает продуктам примерзать друг к другу или покрываться инеем, на их заморозку тратится меньше времени, а сохраняются они лучше. Также преимуществом является и небольшая разница температур на разных полках (до 2°С). Но в таких холодильниках продукты следует хранить упакованными в пленку, чтобы они не высохли. Механизм No Frost имеет довольно большой объем, из-за чего сокращается полезный объем холодильника. С одной стороны, такая система потребляет больше электроэнергии, но с другой - восстановление температуры после открытия дверцы холодильника происходит быстрее, то есть энергии затрачивается меньше. No Frost может использоваться как во всех камерах, так и в какой-либо одной.

Кроме того, существуют холодильники с комбинированным охлаждением, например, капельное и No Frost.

 
СОВЕТ:
 
 
При осмотре холодильной камеры обратите внимание на количество и качество полок. На стенках должно быть достаточное количество пазов, для того, чтобы Вы смогли регулировать высоту полок как это удобно именно Вам.
 
 

Энергопотребление холодильника обозначается буквами от А до G, наименьшее количество энергии потребляют модели класса А, а наибольшее – класса G, но гарантированная производителем работа холодильника может происходить только в указанном климате с соответствующей температурой помещения: N – +16 - +32 °С, SN – от +10 до +32°С, Т - +18 - +43°С, SN-T - от +10 до +43°С.

Холодильники также различаются по классу морозилки, обозначенному звездочками:

(*) - минимальная температура -6°C, подходит для недолгого хранения замороженных продуктов;

(**) - температура до -12°C, продукты в ней можно хранить не дольше месяца;

(***) – температура равна -18°C, позволяет не только хранить замороженные продукты до трех месяцев, но и замораживать свежие;

(****) – температура ниже -18°C, а продукты хранятся до года.

Температура в холодильнике регулируется либо механически (выбирается один из уровней), либо с помощью электронного датчика (температура выставляется с точностью до градуса и отображается на дисплее).

К дополнительным свойствам холодильников можно отнести:

  • Индикатор, сообщающий о повышении температуры выше допустимой;

  • Аккумуляторы холода: емкости с хладагентом, позволяющие сохранять холод в морозилке при отсутствии энергии, их также можно использовать при поездках на природу;

  • Термодатчики, определяющие и направляющие холодный воздух на теплый продукт;

  • Система «воздушного занавеса»: поток холодного воздуха между дверцем и внутренним пространством камеры;

  • Ледогенераторы для получения пищевого льда.

Выбор холодильников огромен, но качественная модель должна иметь все необходимые документы и быть от известного производителя с хорошей репутацией.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)