Как выбрать правильную игрушку для ребенка


![]() | Игра - основной вид деятельности ребенка, игрушки помогают ребенку развивать моторику и когнитивные процессы, учат взаимодействовать с окружающим миром и вводят малыша в социум. Как известно, каждый этап развития ребенка является благоприятным для формирования определенных психических процессов и свойств, поэтому и игрушки ребенку следует покупать исходя из его возраста. |
Игра - основной вид деятельности ребенка, игрушки помогают ребенку развивать моторику и когнитивные процессы, учат взаимодействовать с окружающим миром и вводят малыша в социум. Как известно, каждый этап развития ребенка является благоприятным для формирования определенных психических процессов и свойств, поэтому и игрушки ребенку следует покупать исходя из его возраста.

Новорожденный малыш (до шести месяцев) только начинает знакомиться с пока еще чужим для него окружающим миром; в первую очередь внимание малыша привлекают яркие двигающиеся предметы, подвешенные над кроваткой и издающие какие-либо звуки. Лучшими игрушками в первые месяцы жизни будут мобиль и погремушки. Мобиль представляет собой вращающейся круг с подвешенными на нем игрушками, он служит для зрительной стимуляции, ребенок учится поворачивать голову и совершать хватательные движения. Так как малышу быстро надоедают одинаковые игрушки, то их следует периодически менять на новые, желательно, чтобы игрушки были достаточно большими и ярких цветов (желтый, оранжевый, зеленый, синий, красный). Мобили могут быть механическими (заводятся вручную) и электронными (более удобны, но стоят дорого). Погремушки важны в жизни ребенка, так как они воздействуют на зрительное и слуховое восприятия. Погремушки должны быть с тоненькой ручкой и отличаться по звучанию, для разработки пальчиков подойдет погремушка в виде бус. Также удобны погремушки в виде мягких браслетов с игрушками, которые одеваются на ручки и ножки. Примерно с трех месяцев малыш начинает изучать игрушки - они должны быть яркими, изготовленными из разных материалов и издающими различные звуки. В этом возрасте можно установить в кроватку небольшой турник, к которому крепятся разнообразные игрушки, отличающиеся по форме, материалу, внешнему виду, также уже можно давать ребенку отдельные резиновые или пластмассовые игрушки.
С полугода игрушка служит для развития движений малыша, важным является возможность сделать с ней что-либо и увидеть результат. В этом возрасте подходящими являются различные заводные игрушки, пирамидки, головоломки, в которых предметы нужно вкладывать в соответствующие отверстия, мячи. Для развития малыша важно, чтобы игрушка формировала четкий и реальный образ, например, собачка не должна быть неестественного цвета. Для подросшего ребенка стоит приобрести лабиринты и развивающие центры.
Полтора-два года – лучший период для развития мелкой моторики, для чего ребенку просто необходимы игрушки-вкладыши, мозаики, простейшие конструкторы и т.д., такие игры служат также для обучения ребенка соотношению форм и цветов. Также малышу двух-трех лет будет интересно и познавательно играть с различными по фактуре материалами, пластилином, мелками, красками, рассматривать книжки с яркими картинками. Примерно в этом возрасте у ребенка появляется любимая игрушка, он учится заботиться о другом существе.
В старшем дошкольном возрасте (5-7 лет) происходит активное развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление, воображение), поэтому необходимыми играми для ребенка являются конструкторы, мозаики, паззлы, настольные игры. В этом возрасте важными являются сюжетно-ролевые игры, с помощью которых ребенок учится взаимодействовать в социуме и изучает отношения между людьми.
Для школьника, как правило, предназначаются сложные конструкторы, настольные игры, паззлы, игрушки с радиоуправлением и т.д.
Кроме того, что игрушка должна соответствовать возрасту ребенка и нравиться ему, она не должна быть слишком простой или сложной. Игрушки для дошкольников в виде птиц или животных должны иметь естественную окраску. Важным является размер игрушки: она не должна быть слишком большой, чтобы малыш не смог ее поднять или она не поранила его в случае падения, или слишком мелкой во избежание несчастных случаев. Безусловно, важен и материал, из которого изготовлена игрушка: мягкий и пушистый приятен детям, а холодный и шершавый вызывает неприятное чувство. Мягкие игрушки должны иметь прочные швы, мех не должен облезать, а набивка торчать наружу, если в середине игрушки находятся гранулы, то они должны быть спрятаны под двойным слоем материи. Погремушки для младенцев должны быть только литыми, а игрушки для детей постарше – не иметь мелких деталей (менее 5 см в диаметре). Качественная игрушка ни в коем случае не будет иметь трещин, царапающих краев, смещенный центр тяжести, отпадающих деталей, нестойкую окраску и т.д. Упаковка должна быть безопасной, яркой и содержать все необходимые данные: возраст, для которого предназначена игрушка, производитель, ГОСТ, инструкция по уходу, обозначение, что игрушка безопасна для ребенка и протестирована в лаборатории.
Любая игрушка будет не только интересна, но и полезна для ребенка, если в игре принимают участия и родители, ведь таким образом они передают малышу не только все необходимые знания и умения, но и свою любовь.
![]() |
Маша Мазо | 5 (192) |
![]() |
Alex Alex |
0 (6429) |
ТоталСпорт | 0 (5237) |
![]() |
yana1983 | 0 (4839) |
![]() |
Lana я мама |
0 (4744) |
![]() |
nestor maxno | 0 (4737) |
![]() |
Мирослава Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой! |
0 (4414) |