Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать консервы

  
Как выбрать консервыКонсервы непременно присутствуют в рационе каждого из нас, и речь идет не только шпротах, сардине и тушенке, но и о кукурузе, горошке и о столь любимом многими сгущенном молоке. И не для кого не секрет, что многие производители и реализаторы пытаются сэкономить и с этой целью продают недоброкачественный продукт.

Консервы непременно присутствуют в рационе каждого из нас, и речь идет не только шпротах, сардине и тушенке, но и о кукурузе, горошке и о столь любимом многими сгущенном молоке. И не для кого не секрет, что многие производители и реализаторы пытаются сэкономить и с этой целью продают недоброкачественный продукт. Поэтому вопрос о том, как выбрать качественный консервы, сейчас особенно актуален.

К сожалению, большинство консервов находится в непрозрачной упаковке, поэтому определить качество продукта по его внешнему виду невозможно. Но чтобы не выкинуть деньги на ветер необходимо внимательно изучить этикетку и саму банку. На этикетке консервов обязательно должны быть указаны следующие данные: наименование продукта, полная информация об изготовителе и экспортере, масса нетто, название нормативного документа, которому соответствуют данные консервы, их пищевая ценность и состав, способ употребления, информация о сертификации и срок годности. На дне или крышке банки консервов обязательно должна быть выбита маркировка из трех рядов. Первый из них обозначает число, месяц и год изготовления продукта.

Срок хранения консервов зависит не только от их вида, но и от типа банки: жесть (с покрытием или без) или стекло. Но нужно учитывать и то, что если продукт хранится при несоответствующей температуре, то срок его годности резко уменьшается. Сама банка не должна быть деформированной, на ней ни в коем случае не должно быть подтеков, пятен, зазубрин, зубцов, все швы должны быть гладкими. Донышко и крышка могут иметь вогнутую или плоскую поверхность, банка ни в коем случае не должны быть вздувшейся. Качество уже купленных консервов можно определить уже во время их открывания: если при этом раздается хлопок, значит продукт был приготовлен с нарушением технологии. Хорошие консервы должны иметь приятный вкус и запах, присущие данному виду продукта.

 
СОВЕТ:
 
 
В зависимости от тары и присутствия консервантов оливки могут храниться 3 года (жестяная банка) и 2 года (стеклянная банка), дольше полугода натурально законсервированные элитные оливки храниться не могут.
 
 

Виды консервов:

1. Рыбные: к ним относятся различные консервы в масле, в томатном соусе, паштеты и т.д. Если речь идет не о последнем варианте, то рыба ни в коем случае не должна разваливаться, так как это означает, что была нарушена технология приготовления или транспортировка консервов либо используемое сырье было некачественным. Рыба должна быть сочной и плотной, упругой, свойственного ей цвета, плотно уложенной в банку. Кусочки должны иметь ровный срез. Бульон в качественных консервах прозрачный. Паштеты должны быть однородной консистенции, ровного сероватого или коричневатого цвета.

2. Мясные: к таким консервам относится в первую очередь тушенка, но на банке должно быть указано «Тушеное мясо (свинина, говядина, курица)». Если консервы покупаются в дорогу, то, разумеется, намного удобнее металлическая банка, но в ней, в отличие от стеклянной, невозможно рассмотреть содержимое. Выбирая данный продукт, необходимо тщательно изучить его состав. В некоторых случаях в нем могут быть указаны такие ингредиенты, как соевая мука, жир, овощи, соевый белок, пшеничная мука и т.д. Разумеется, такие консервы покупать не стоит. Также имеет значение содержание белка. Говядина, например, содержит примерно 20 % белка, поэтому если на банке указано меньшее количество, то вряд ли такие консервы изготовлены из 100 % мяса. Удостоверившись, что в состав выбранных консервов не входят никакие посторонние добавки, необходимо потрясти банку над ухом. Качественный продукт никогда не будет булькать, так как в тушенке должно содержаться не  менее 90 % мяса.

3. Овощные: к ним относятся кукуруза, горошек, фасоль и т.д. Для того чтобы овощи сохраняли как можно больше витаминов, в банке должно быть минимальное количество жидкости. Качественные консервы изготовляются только из свежего сырья, но, к сожалению, у нас это встречается крайне редко, гораздо чаще используются высушенные овощи. Разумеется, в состав консервов не должны входить никакие консерванты и прочие посторонние добавки.

4. Молочные: в данном случае речь идет в первую очередь о сгущенном молоке. В его состав не должны входить консерванты, пальмовое или кокосовое масло. Срок хранения сгущенки не должен превышать 12 месяцев.

Различные консервы уже давно стали незаменимыми помощниками на каждой кухне, но чаще всего люди даже не задумываются о том, насколько они могут быть опасными.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)