Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать алкогольные напитки

  
Как выбрать алкогольные напиткиНе секрет, что ни одно мероприятие не обходится без алкогольных напитков, которых существует множество. Одни из самых любимых и популярных – коньяк, шампанское и вино. И не секрет, что мало кто умеет их выбирать. Как правило, мы покупаем спиртные напитки по принципу «Такое, очень вкусное, было на дне рожденья Коли (Маши, Пети, Оли)» или «А почему бы не это?». Но чтобы выбрать хороший напиток нужно знать о нем несколько особенностей.

Не секрет, что ни одно мероприятие не обходится без алкогольных напитков, которых существует множество. Одни из самых любимых и популярных – коньяк, шампанское и вино. И не секрет, что мало кто умеет их выбирать. Как правило, мы покупаем спиртные напитки по принципу «Такое, очень вкусное, было на дне рожденья Коли (Маши, Пети, Оли)» или «А почему бы не это?». Но чтобы выбрать хороший напиток нужно знать о нем несколько особенностей.

Начнем, пожалуй, с искрящегося, пузырящегося и праздничного шампанского. Во-первых, нужно знать, что шампанское производится только во Франции, впровинции Шампань, все остальное – игристые вина. Но мы, чтобы не путаться, их также будем относить к шампанскому, как это и принято в нашей стране. Если на бутылке указано «Газированное вино» (Spumante, Asti Mondono), то значит с шампанским этот напиток объединяют только приятные пузырьки. И, разумеется, в состав шампанского не могут входить ни ароматизаторы, ни какие-либо еще добавки. Лучше, если бутылка закрыта корковой пробкой, а не пластиковой. На ней должно быть слово Champagne.

Пожалуй, основной параметр, по которому выбирают шампанское, - содержание сахара. В зависимости от этого оно делится на: экстра брют (до 6 г/л сахара), брют (до 15 г/л сахара), сухое (20-25 г/л), полусухое (40-45 г/л), белое полусладкое (60-65 г/л) и красное полусладкое (80-85 г/л). Определившись с содержанием сахара в шампанском, переходим на изучение его качества. В зависимости от этого оно делится на:

  1. шампанское без года (champagne sans annee): на его этикетке не пишут год урожая, а в названии обычно указывается количество сахара.
  2. миллезимное (champagne millesime): такое шампанское изготавливается или из винограда одного урожая, или с добавлением не более 20%  другого. Выдерживается оно как минимум три года. На его этикетке указан год сбора урожая.
  3. престижное (cuvee de prestige) или специальное (cuvee speciale): для его изготовления используют только лучший виноград, технология соблюдается с особой тщательностью. Такое шампанское имеет собственное название.

Важное значение имеет производитель шампанского, а точнее, его статус, обозначаемый на этикетке. Аббревиатура "NM" означает, что это напиток высшего класса, ведь изготовивший его завод принадлежит к Институту негоциантов Шампани. "RM" обозначает виноградаря-винодела; такое шампанское может быть неплохим, но у нас оно встречается редко. Буквами "ND" отмечается негоциант-продавец, а "МА" – это марка покупателя.

 
СОВЕТ:
 
 
Хороший коньяк настолько прозрачен, что отпечаток пальца, оставленный на бокале, можно увидеть сквозь налитый напиток, с другой стороны бокала. Во время вращения сосуда коньяк должен медленно стекать по его стенкам, оставляя ровные ножки с капельками.
 
 

Хорошее шампанское светло-соломенного цвета с золотым, янтарным или зеленым оттенком. Оно должно быть прозрачным, без малейшего осадка. Качественный молодой напиток имеет запах брожения и винограда, более зрелый сочетает в себе немного винный запах с оттенком старых дрожжей. Вкус шампанского должен быть сбалансированным. После того как оно разлито по бокалам стоит обратить внимание на пену. Она должна быть белоснежной, мелкоячеистой и покрывать всю поверхность. Когда пена оседает, она оставляет на стенках бокала следы, называемые ожерельем. Пузырьки должны быть небольшими и не сильно отличаться по размеру, но оценивать их нужно только спустя минуту после того, как шампанское было разлито.

Коньяк – более солидный, но не менее популярный напиток. Существует несколько его классификаций. В СНГ коньяк делится на:

  • Ординарный: выдержан более 3 лет. Выдержка обозначается соответствующим количеством звездочек. Три звезды – выдержка от 3 лет, крепость – 40%. Четыре звезды – выдержка от 4 лет, крепость – 41%, сахаристость – до 1,5%. Пять звезд – выдержка – 5 лет, крепость - 42%, сахаристость - до 1,5%.
  • Марочный: делится на следующие типы:
  • §  КВ: выдержка – 6-7 лет, крепость – 42%
  • §  КВВК: выдержка – 8-10 лет, крепость – 43-45%
  • §  КС: выдержка – 10 и более лет, крепость – 40-57%
  • Коллекционные: к этой группе относятся марочные коньяки, выдержанные дополнительно в дубовой бочке не меньше 3 лет.

Молодой коньяк светлый, он обладает ярким вкусом. Со временем он становится более мягким, а его аромат – более сладким.  Хороший коньяк настолько прозрачен, что отпечаток пальца, оставленный на бокале, можно увидеть сквозь налитый напиток, с другой стороны бокала. Во время вращения сосуда коньяк должен медленно стекать по его стенкам, оставляя ровные ножки с капельками.

Вино известно и любимо с античных времен. Оно, как и коньяк, классифицируется в зависимости от выдержки. Вино, возраст которого превышает полгода, называется  выдержанным. Если оно старше 1,5 (столовое) или 2 лет (крепкое и десертное), то это уже марочное вино. Самые лучшими считаются коллекционные вина. К ним относятся те марочные, которые дополнительно более трех лет хранятся в бутылках в энотеке. В зависимости от содержания сахара вина могут быть столовыми сухими (сахар – 0%, спирт - 10-12 %), столовыми полусухими и полусладкими (сахар – 3-8%, спирт – 11-13 %), крепленными, которые делятся на крепкие (сахар – до 14%, спирт – 17-20 %), десертные (сахар – до 35%, спирт – 12-17 %) и ароматизированные.  В зависимости от качества вина делятся на ординарные (производятся из разных сортов винограда, хранятся не более полугода) и высококачественные (для них используется определенный сорт винограда).

Вино должно закрываться корковой пробкой, причем такой, которая не крошится при ввинчивании в нее штопора. Исключение составляют лишь некоторые белые вина из Австралии, Новой Зеландии и Чили, которые официально разрешено закрывать жестяной пробкой. Покупая вино в картонной коробке, нужно помнить, что на ней должно быть обозначение «ТетраПак». Районы, в котором выращен виноград и в котором изготовлено вино, должны совпадать. Бутылки с коллекционными винами должны иметь особые ярлыки, на которых указываются выдержка и год урожая.

Хорошее вино имеет тонкий, не ярко выраженный аромат, запах алкоголя или уксуса не допускается. На вкус оно должно быть приятным, без постороннего привкуса и не водянистым. В вине не должно быть осадка, но наличие винного камня говорит о качестве напитка. Разница между ними заключается в том, что винный камень похож на кристаллики, а осадок – на пыль.

Покупая любой алкогольный напиток нужно обращать внимание на его этикетку. На ней должны быть указаны название напитка, производитель, его реквизиты, торговый знак, условия хранения, дата изготовления, содержания спирта и сахара. Вся информация должна быть продублирована на украинском языке. Наклеена этикетка должна быть строго по центру, на краях не может быть клея. Не допускается наличие брака.



 
0
Понравилось: 2
CiFrame
Евгений
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)