Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать шоколад

  
Как выбрать шоколадМного лет назад шоколад могли позволить себе только богатые люди. Сейчас же он стал любимым лакомством многих. Свою славу он завоевал не только благодаря изысканному вкусу, но и лечебным свойствам.

Много лет назад шоколад могли позволить себе только богатые люди. Сейчас же он стал любимым лакомством многих. Свою славу он завоевал не только благодаря изысканному вкусу, но и лечебным свойствам.

Всем известно, что шоколад бывает горьким, молочным и белым. Горький – самый полезный, он способен тонизировать и снимать усталость, улучшать кровообращение. Он содержит максимальное количество какао и минимальное сахара. Молочный шоколад можно узнать по мягкому сладкому вкусу, который ему придают сахар, молоко или сливки. Цвет любимого многими белого шоколада обусловлен тем, что все входящие в его состав компоненты (сахар, молоко или сливки, какао-масло) белые. Также шоколад делится на десертный (горько-сладкий на вкус), обыкновенный (на вкус – сладко-горький), кондитерскую плитку (кроме какао-масла в ней содержатся жиры) и сладкую плитку (какао-масло полностью заменяется жирами).

Первое, что мы видим выбирая шоколад – упаковка. Плитка обязательно должна быть завернута в фольгу, и только затем – в красочную обложку. Добросовестный производитель не пожалеет денег на качественную полиграфию, хотя этот показатель нельзя считать значимым, ведь под красивой этикеткой может скрываться низкопробная подделка. На упаковке шоколада обязательно должны указываться вся информация о производителе, название продукта, его состав, масса, дата изготовления, срок хранения, энергетическая и пищевая ценность, соответствие стандарту и код сертифицирующей организации.

На этикетке диабетического шоколада также обозначаются содержание сахара в перерасчете на сахарозу, ксилита (сорбита и др.), предупреждение о том, что данный продукт можно употреблять только по назначению врача, обозначение диабетического товара. Вся информация должна быть изложена на украинском языке. Безусловно, не допускаются никакие грамматические ошибки. Желательно, чтобы было обозначено, что шоколад изготовлен по ГОСТу, а не по ТУ. Существует шоколад, продающий на вес и, соответственно, не имеющий упаковки. От его покупки лучше отказаться, так как такое его хранение неправильно. Пожалуй, исключение - кусковой развесной шоколад, но только тот, который продается в фирменных магазинах производителя.

Срок хранения - важный показатель качества шоколада. Настоящий десертный и обыкновенный без добавлений шоколад хранится от 6 до 10 месяцев, десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке – не более 4 месяцев, шоколад без добавлений – 3 месяца, весовой с добавлениями, не упакованный — 2 месяца, белый шоколад и в порошке с добавлением молочных продуктов – месяц.

 
СОВЕТ:
 
 
Поверхность плитки шоколада должна быть блестящей, гладкой, сухой и неповрежденной, а в месте разлома – матовой.
 
 

Шоколад – продукт нежный, поэтому хранить его требуется только в надлежащих условиях. Поверхность плитки должна быть блестящей, гладкой, сухой и неповрежденной, а в месте разлома – матовой.  Безусловно, все сталкивались с шоколадом, покрытым белым налетом. Его наличие говорит о нарушении условий хранения. В идеале шоколад должен храниться при температуре 16-21°С и влажности не более 75 %.  Если налет появляется оттого, что температура хранения был выше, то это никак не влияет на вкус и качества шоколада; это только свидетельствует о его натуральности. Но если причиной появления белого налета стала слишком низкая температура, то в шоколаде появятся крупинки сахара. При разломе настоящего шоколада раздается сухой треск. Он должен иметь однородную структуру и мгновенно таять во рту.

Натуральный шоколад изготавливается из какао-масла, наличие каких-либо других жиров не допускается. На упаковке может быть указано «эквивалент какао-масла». В принципе, его наличие вполне допустимо. Такой продукт может называться шоколадом, по своим свойствам он близок к натуральному, но имеет менее насыщенный и терпкий вкус. Продукт, в состав которого входят заменители какао-масла - элексан, хлопковое, пальмовое, подсолнечное или какое-то еще масло, может называться только кондитерской плиткой. Она ни за что не растает во рту,  а ее вкус далек от настоящего шоколадного.

В состав шоколада, как правило, входит лецитин, который является незаменимым элементом, имеющимся в нашем организме. Сейчас многие боятся разнообразных Е, содержащихся практически везде, но не все знают, чем именно они вредны.

  • Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240: оказывают канцерогенное действие, то есть могут спровоцировать развитие онкозаболеваний
  • Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465: оказывают негативное влияние на почки и печень
  • Е171, Е173, Е320, Е322: могут вызвать аллергию

Также не следует употреблять в большом количестве продукты, содержащие:

  • Красители: Е100-Е182
  • Консерванты, обеспечивающие длительное хранение: Е200—Е300
  • Антиокислители или антиоксиданты: E300-E400
  • Стабилизаторы: Е400—Е500
  • Эмульгаторы: Е500—Е600
  • Усилители вкуса: Е600—Е700
  • Антифламинги или противопенные вещества: Е900—Е1000
  • Глазирующие агенты: Е1000 и выше.

Еще одним показателем качества и натуральности шоколада является его цена. Ведь дешевый продукт никак не может быть изготовлен из натурального сырья.

Покупая шоколад, нужно помнить, что недаром раньше он считался лекарством. Его переизбыток может привести к совсем нежелательным последствиям.



 
0
Понравилось: 1
Евгений
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)