Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать растительное масло

  
Как выбрать растительное маслоВ статье описываются способы выбора и классификация растительного масла. Какое выбрать, рафинированное или нерафинированное, гидратированное, нейтрализованное, вымороженное, отбеленное - каждая хозяйка решит для себя, прочитав статью.

Выбор растительного масла на полках супермаркетов огромен, и чтобы не потеряться в этом разнообразии, предлагаем ознакомиться с основной информацией, которая поможет сделать правильный выбор масла.

Наибольшей популярностью обладает подсолнечное масло, без которого не обходится практически ни одно блюдо. Перед тем как выбрать подсолнечное масло, необходимо определиться с тем, должно оно быть нерафинированным или рафинированным. Нерафинированное можно узнать по характерному приятному запаху и более темному цвету, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, оно идеально подходит для салатов. Выбирая нерафинированное масло, лучше отдать предпочтение более светлому. Так как оно не подвергается никакой очистки, в нем может быть осадок. Кроме полезных веществ в масле могут быть и вредные, например, если подсолнечник выращивался в экологически неблагоприятном районе или был неправильно обработан. Поэтому масло лучше покупать не на рынках, а в магазинах, где оно проходит проверку. Качественное подсолнечное масло не должно горчить; лучше, если оно будет изготовлено по технологии холодного отжима.

Рафинированное масло подвергается предварительной очистке, в результате которой из него удаляются примеси. Из-за этого масло не имеет вообще или имеет очень слабый аромат, в нем совсем немного полезных веществ, оно прозрачное, без осадка, светло-золотистого цвета.  

Также подсолнечное масло может быть:
  • Гидратированным: из него удаляются белки и фосфатиды;
  • Нейтрализованным: освобождается от тяжелых металлов, пестицидов и свободных жиров, если они первоначально содержатся в масле;
  • Вымороженным: не содержит воска, из-за которого подсолнечное масло становится мутным в холоде и появляется осадок. Такой продукт рекомендован детям и тем, кто придерживается диеты;
  • Азотированным: масло насыщается азотом, благодаря чему оно дольше сохраняет свои полезные свойства;
  • Отбеленным: из такого масла удаляются воск, фосфатиды и каротиноиды, которые придают ему золотистый оттенок, но при нагревании они разрушаются, что отрицательно влияет на качество продукта. Таким образом, отбеленное масло наилучшим образом подходит для жарки;
  • Дезодорированным: это масло не имеет ни запаха, ни вкуса.

Считается, что все витамины полезны и их наличие говорит о натуральности продукта, на самом же деле высокое содержание в подсолнечном масле витамина Е означает, что в его состав входит опасное вещество бензапирен.

Все более популярным становится оливковое масло, обладающее массой полезных свойств. Как и подсолнечное, оно бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное не содержит практически никаких полезных веществ, поэтому его нельзя использовать для лечения или в косметологии. Но такое масло лучше подходит для жарки, оно не имеет ярко выраженного вкуса и может храниться долгое время.
 
СОВЕТ:
 
 
При выборе сливочного масла ищите обозначение ДСТУ 4399:2005 – это государственный стандарт, который обязует украинских производителей создавать сливочное масло без растительных добавок.
 
 

Чтобы решить, какое оливковое масло выбрать, нужно знать, что оно делится на категории:
  • Extra virgen (extra virgin): это масло самого лучшего качества, оно обладает большим количеством полезных веществ, приятным ароматом и вкусом, зеленоватым оттенком. Его кислотность меньше 1%.
  • Virgen (Virgin): оливковое масло высокого качества, по вкусу и цвету похоже на Extra virgin. Кислотность – в пределах 1-2%.
  • Refinado: рафинированное масло категории Virgen. Если оно обладает невысокой кислотностью, то его можно использовать для жарки.
  • Aceite de Oliva (Olive oil, Rafined, Light): сочетание рафинированного и нерафинированного масел; имеет самую высокую кислотность.
  • Orujo Crudo (Pomace olive oil): нерафинированное оливковое масло, для изготовления которого использовался жмых, оставшийся после первого отжима.
  • Orujo Refinado: рафинированное масло второго отжима.
  • Orujo de Oliva: сочетание нерафинированного масла первого отжима и рафинированного второго.

Покупая оливковое масло с обозначением Orujo, нужно учитывать, что в Испании оно запрещено Минздравом, так как, согласно исследованиям, его употребление может вызвать рак.

Кислотность оливкового масла является основным его показателем. И чем она ниже, тем лучше. Максимальное значение кислотности – 3,3%. Иногда на бутылке с маслом есть только описание его аромата и вкуса, из которого можно сделать вывод об уровне кислотности. Например, терпкий аромат и насыщенный, резкий вкус говорят о том, что кислотность равна 0,8-1%, а травянистые запах и послевкусие свидетельствуют о том, что этот показатель составляет примерно 0,4-0,6%.

В зависимости от зрелости оливок и их сорта цвет масла может быть разным: от темно-золотого до светло-зеленого. Вкус также зависит от сорта сырья, но он обязательно должен быть насыщенным, без прогорклости, водянистости, привкуса уксуса или металла. Запах хорошего оливкового масла – приятный, немного терпкий и травянистый. Если на этикетке если слово «Miх», значит данное масло представляет собой смесь из различных сортов растительного масла, причем содержание оливкового может быть совсем небольшим. На этикетке хорошего масла должно быть написано «Naturel» или «100% оливковое масло».

Обозначение IGP говорит о том, что сбор оливок проходил в контролируемом регионе, все остальные этапы производства масла происходили в другой области. Маркировка DOP обозначает, что весь процесс производства оливкового масла проводился в одном регионе. На бутылке хорошего масла должны быть указаны данные не только производителя, но и импортера. Лучше, если оливковое масло продается в стеклянной бутылке, исключение – металлические банки объемом более 5 литров, так как в этом случае металл обрабатывается особым образом. Один из показателей настоящего оливкового масла – наличие твердых жиров, которые в холоде превращаются в белые хлопья.

Кроме вышеперечисленных есть много других видов масла: льняное, соевое, ореховое, кунжутное и т.д. И то, какое масло выбрать, каждая хозяйка решает сама, ведь каждое из них обладает определенными полезными свойствами.


 
0
Понравилось: 2
oksana84
Lana
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)