Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать молочную продукцию

  
Как выбрать молочную продукциюВсе знают как полезно молоко и молочные продукты. А вот как из сегодняшнего многообразия выбрать действительно качественные молочные продукты — узнаете из статьи.

Всем известно, что молоко и молочные продукты не только вкусны, но и очень полезны. Но многие производители пытаются сэкономить, не обращая внимания на то, каким образом это влияет на качество. К примеру, молочную продукцию могут разбавлять водой, заменять животные жиры растительными, добавлять консерванты, соду, мед, аспирин и даже мыло или гипс. Благодаря этому товар становится дешевле и хранится дольше.


Молоко и разновидности

Если молоко не подвергалось никаким изменениям, то оно называется цельным. Настоящее свежее молоко белоснежное и густое, имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Чрезмерная сладость свидетельствует о том, что в скисающее молоко добавили сахар. Узнать о наличии воды можно не только по густоте, но и по голубоватому оттенку. Также можно капнуть пару капель на ноготь - разбавленное молоко растечется. Если в молоке есть вкрапления, то, скорее всего, его не процедили, а значит в нем есть грязь. Отсутствие пенки на поверхности говорит о том, что либо в него добавили воды, либо оно обезжиренное. Перед покупкой молоко лучше попробовать, иногда в него для нейтрализации кислоты добавляют соду. Еще один признак цельного молока – стойкая пена, которая образуется при его переливании. В магазинах продается питьевое молоко, прошедшее термическую обработку. В его составе не должно быть никаких добавок, а содержание жира не должно превышать 9 %.

Производными молока являются молочный, молочный составной и молокосодержащий продукты. Если в процессе изготовления использовались только молоко и/или его составные части, то такой продукт называется молочным. Если кроме молока и его составляющих также используются побочные продукты переработки молока или немолочные компоненты, то такой продукт называется молочным составным. Процент молока в нем должен быть не менее 40%, если речь идет о мороженом и других сладких продуктах, и не менее 50% во всех остальных случаях. Продукт, в состав которого входит 20% и более молока, называется молокосодержащим.

Молоко не может храниться долго, поэтому производители подвергают его тепловой обработке. Процесс одноразового нагревания до 60°С называется пастеризацией. В результате этого срок хранения молока продлевается до нескольких суток и в нем сохраняются все полезные свойства. Чтобы продлить «жизнь» молока еще дольше, его стерилизуют, то есть нагревают до 100°С, но содержание полезных веществ в нем значительно снижается. Если же молоко можно хранить до полугода, то значит в него добавили такие консерванты как бензоат натрия или сорбиновую кислоту.


Кисломолочные продукты

Настоящий кефир изготавливается только на основе кефирного грибка, использовать вместо него чистые молочнокислые культуры недопустимо. Поэтому выбирая кефир нужно внимательно изучить его этикетку, на которой должен быть указан вид закваски. В состав кефира не могут входить консерванты, красители, стабилизаторы и другие добавки. Его срок хранения составляет 5 суток.

Любимый многими йогурт считается не только вкусным, но и полезным. На самом деле пользу приносит только настоящий напиток, не содержащий ни красителей, ни фруктов, ни злаков, ни консервантов, ни прочих добавок. Натуральный йогурт состоит из молока (натурального или сухого) и закваски (болгарская палочка). Его срок годности составляет от 3 дней до 3 недель.

 
СОВЕТ:
 
 
Хороший творог должен быть кремового или белого цвета, чем он белее, тем меньше в нем содержится жира и полезных веществ. Покупать творог желтого, коричневого и тем более розоватого оттенка ни в коем случае нельзя.
 
 

Сметана представляет собой густую однородную массу белого или кремового цвета с приятным кисловатым запахом и сладковатым вкусом. Испорченную сметану выдадут более темный цвет, горчинка или кислинка, комки и жидкость на ее поверхности. Если сметана белоснежная, то значит она была обезжирена. Конечно она менее калорийна, но и полезных веществ в ней немного. Один из способов определить качество сметаны – вставить в нее ложку, которая не должна падать. Иногда недобросовестные производители добавляют в нежирную сметану муку или крахмал и краситель, стремясь таким образом выдать ее за жирную. Раскрыть этот обман можно только при тепловой обработке, когда некачественный продукт распадется на сыворотку и хлопья творога. Покупая сметану, нужно помнить, что по ГОСТу в ней не должно быть растительных жиров, но относится это только к продукту с названием «Сметана», то есть если на упаковке написано, например, «Сметанка», то производитель вправе сам определять ее состав.

Хороший творог должен быть кремового или белого цвета, чем он белее, тем меньше в нем содержится жира и полезных веществ. Покупать творог желтого, коричневого и тем более розоватого оттенка ни в коем случае нельзя. Как и все кисломолочные продукты, творог должен иметь небольшую кислинку. Горечь или сильная кислота свидетельствуют о том, что он уже испортился. При нарезке качественный продукт не должен сильно крошиться или ломаться большими кусками, срез должен быть немного неровным. Творог не должен быть слишком сухим или слишком влажным. Форма расфасованного творога не должна быть нарушена.

Настоящее свежее сливочное масло можно узнать по темному кремовому цвету, немного солоноватому вкусу без горчинки, приятному запаху и жирному блеску. Полежав в тепле, масло должно размягчиться, не теряя при этом своей формы. Если его разрезать, то срез будет гладким, с небольшими водными капельками, масло не должно крошиться или прилипать к ножу. Если при нажатии на масло на его поверхности выделяется молоко, то значит такой продукт нельзя долго хранить. Растопленное качественное масло будет прозрачным. Настоящее сливочное масло изготавливается только по ГОСТу и упаковывается в фольгу. Продукт, в состав которого входят не только молочные жиры, но и растительные, называется спредом. Процент молочных жиров в спреде должен быть не меньше 50.

Правила выбора сыра связаны с многообразием его сортов. Но любой качественный сыр не должен иметь неприятный запах, его цвет и консистенция должны быть равномерными, на поверхности не должно быть трещин и плесени (за исключением таких сортов как Рокфор, Камамбер, Бри и т.д.) Срок созревания сыра составляет в среднем 60 суток, поэтому если есть возможность лучше взглянуть на дату, указанную пластиковыми цифрами. Иногда в состав сыра добавляют различные компоненты, которых в идеале быть не должно. Довольно часто используется нитрат калия (Е252), который убивает нежелательную микрофлору, никак не влияя на полезную.


О чем говорит этикетка

На этикетке любого молочного продукта должна быть указана полная информация о производителе, название продукта, его номинальная масса, состав, жирность, пищевая и энергетическая ценности, наличие пищевых добавок, дата изготовления и упаковки, срок и условия хранения, номер партии. Часто производитель пишет настоящее название продукта (спред, сырный продукт и т.д.) мелким шрифтом в малозаметном месте этикетки. Натуральные молочные продукты не могут храниться долго. Если в состав входит большое количество компонентов, которых там быть не должно, то такой продукт покупать не стоит.

Некоторые считают, что молочную продукцию покупать лучше на базаре, ведь именно там она самая натуральная. Но продукты «с рук» могут не только иметь ненужные добавки, но и не пройти необходимую термическую обработку, храниться в антисанитарных условиях или при неправильной температуре.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)