Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать столовую посуду и приборы

  
Как выбрать столовую посуду и приборыСтоловая посуда и приборы — необходимые атрибуты в доме современного человека. Из каких материалов их чаще всего изготавливают и в чем преимущества каждого из них — узнаете прочитав статью.

Практически сразу после того, как люди научились готовить пищу, они изобрели столовую посуду и приборы. И неважно, что вначале это были просто скорлупа ореха и глубокая раковина. Сейчас каждый может выбрать как повседневную, так и праздничную посуду и приборы на свой вкус и кошелек.

 

Столовая посуда

Фарфор

Классическим материалом для изготовления столовой посуды является утонченный фарфор. Конечно, фарфоровый сервиз недешев, но на праздничном столе он будет выглядеть превосходно. Качественная посуда будет белоснежной или белой с легким кремовым оттенком, сероватый цвет фарфора свидетельствует о его низком качестве. На посуде не должно быть посторонних разводов и вкраплений, ее поверхность должна быть ровной, тщательно обработанной. Качественный фарфор никогда не будет полностью покрыт рисунком. Преимущество фарфора заключается в его легкости и прочности, но его нежелательно нагревать и мыть в горячей воде, так как это негативно сказывается на его внешнем виде.

Существует три вида фарфора: твердый, мягкий и костяной. Твердый фарфор не боится высоких температур, он непрозрачный, а при постукивании издает звонкий чистый глубокий звук. Мягкий (фриттовый) фарфор более тонкий и хрупкий, его не стоит нагревать. Он выглядит более прозрачным, белым и нежным чем твердый, а его звук мелодичнее. Костяной фарфор – это что-то среднее между твердым и мягким, он прочнее мягкого, но не такой белый, как твердый.

Стекло

Для повседневного использования очень удобна посуда из стекла. Стоит она недорого и может прослужить много лет. За такой посудой легко ухаживать, ее можно мыть любыми средствами и при любой температуре. Чаще всего она подходит для использования в микроволновой печи. Большинство стеклянной посуды имеет хорошее качество, так как технология ее изготовления имеет высокие стандарты. Особенностью стеклянных чашек, чайников и других предметов с ручками является то, что посередине ручки располагается шов, который должен быть гладким и еле заметным.

Керамика

Посуда из керамики экологически чистая, она не боится высоких температур, долго сохраняет еду горячей и придает ей особый вкус. Но этот материал хорошо впитывает жир, поэтому его бывает трудно отмыть, к тому же, он довольно хрупкий и тяжелый.

 
СОВЕТ:
 
 
Если вы планируете использовать фондюшницу в помещении – приобретите модель с дополнительной металлической сеткой, изолирующей пламя от окружающих.
 
 

Нержавеющая сталь

Столовая посуда из металла отлично впишется в кухню в ультрасовременном стиле. Чаще всего из этого материала изготавливают чашки, кофейные и чайные наборы. Такая посуда очень практична, но ее не поставишь в микроволновку, да и чистить ее нужно осторожно, чтобы не поцарапать.

Ситалл

Такое название носит кристаллическое стекло. Посуда из ситалла внешне похожа на фарфоровую, но обладает всеми достоинствами стеклянной. Чаще всего она глянцевого черного или молочно-белого цвета. Ситалл не боится ударов и царапин, посуду из этого материала можно достать из холодильника и сразу же поставить в раскаленную духовку и наоборот.

Пластик

Без пластиковой посуды не обойдется ни один пикник, но выбирать ее нужно осторожно, потому что иногда она может быть вредной. На донышке посуды из пластика должны быть изображены вилка и ложка. Эта маркировка свидетельствует о том, что тарелки и стаканы пригодны для пищевых целей. Если же на посуде есть еще и волна, то значит ее можно ставить в микроволновую печь.


Качество посуды

Перед покупкой посуды ее нужно внимательно осмотреть. Все края должны быть ровными и гладкими, наличие сколов и следов оплавления не допускается. Крышки сахарницы, чайника и других подобных предметов должны закрываться плотно. Ручки у хорошей посуды прикрепляются аккуратно. Дно чашек и тарелок должно быть ровным. Глазурь на посуде должна быть равномерной, без сколов и отслоений. Чтобы убедиться в качестве тарелок и чашек, их нужно просмотреть на свет: на посуде не должно быть трещин, посторонних вкраплений и пятен.


Столовые приборы

Вилки, ложки и ножи

Именно без них нельзя представить себе прием пищи. Изгиб у ложек и вилок должен быть утолщенным, чтобы выдержать сильное нажатие. Чтобы вилка была удобной, она должна иметь достаточно острые зубцы, металл между ними должен быть обработан. Ножи могут быть моноблочными, с полой или с литой ручкой. Моноблок изготавливается из цельного куска металла. Нож с полой ручкой состоит из лезвия и двух половинок ручки, которые заполнены фарфоровым цементом и спаяны. В принципе, чем меньше частей, из которых состоит нож, тем он надежнее. Сталь лезвия может быть закаленной и незакаленной. Первый вариант, конечно, намного лучше, так как такое лезвие очень упругое и прочное. Незакаленная сталь дешевая, но она легко гнется и со временем покрывается пятнами.

 
СОВЕТ:
 
 
Турка с горлышком, напоминающим «воронку», подойдет для начинающего гурмана, ведь пенка из такой турки убежит не так быстро, и у вас будет время спасти свой кофе.
 
 

Нержавеющая сталь

Столовые приборы из этого материала пользуются наибольшей популярностью, ведь «нержавейка» долговечна, не требует особого ухода, красива и экологична. Ложки и вилки из нержавеющей стали должны иметь сероватый или белый блеск, исключения составляют лишь те приборы, матовый цвет которых обусловлен дизайном. Толщина металла должна быть не менее 1,5 мм.

Хромоникелевая сталь

Приборы из хромоникелевой стали очень прочны, устойчивы к повреждениям и гигиеничны. Чаще всего для изготовления вилок, ложек и ножей используется сталь марки 8, но лучшей считается марка 18. Приборы из хромоникелевой стали имеют ровный блеск.

Серебро

Серебряные столовые приборы самые дорогие. Безусловно, выглядят они великолепно, но использовать их каждый день могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Серебро требует особого тщательного ухода, мыть его желательно вручную, а хранить отдельно от другой посуды.

Мельхиор

Внешне мельхиоровые приборы легко перепутать с серебряными, часто их даже покрывают серебром, но стоят они значительно дешевле. Кроме того, мельхиор более прочный, но ухаживать за ним нужно так же тщательно, как и за серебром.


Правило выбора столовых приборов

Поверхность столовых приборов должна быть гладкой, ровной и блестящей, без разводов, царапин и заусениц. Края качественных вилок, ложек и ножей – округлые и удобные. Конечно же, приборы не должны ничем пахнуть! Перед покупкой их лучше поддержать в руке, они должны быть удобными и не чересчур скользкими.

Посуду и столовые приборы не стоит покупать на рынках или в сомнительных магазинах, лучше отдать предпочтения производителям с мировым именем, которые гарантируют безопасность своей продукции.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)