Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать фондюшницу

  
Как выбрать фондюшницуХотите приготовить фондю дома? Значит Вам понадобится фондюшница. Керамическая, стеклянная, стальная или чугунная — какая же лучше?

В последнее время классическая славянская кухня пополняется новыми блюдами, пришедшими с востока и запада. Так, отечественные гурманы уже оценили нежный вкус необычного швейцарского блюда – фондю, а кое-кто даже стал обладателем экзотической посуды для его приготовления, прозванной у нас «фондюшницей». Потенциальным покупателям этого чудо-котелка будет полезно узнать, какими бывают фондюшницы и чем они отличаются.


Виды фондюшниц

В магазинах представлены классические фондюшницы, подогреваемые горелкой или свечой, и электрические, работающие от сети.

Классическая фондюшница с настоящим огоньком создает атмосферу романтики и уюта. Ее запросто можно взять с собой на природу и вместо банального шашлыка приготовить экзотическое мясное фондю.

Жаропрочная чаша может быть чугунной, керамической, стеклянной или стальной, совсем маленькой и довольно вместительной. Выбор такой фондюшницы – какелона зависит от того, какому виду фондю вы отдаете предпочтение.

Если вы любитель сладкого шоколадного лакомства – вам понадобится небольшой керамический котелок или «шоколадный фонтан» (специальное приспособление в виде конуса, в котором шоколад прогревается и стекает водопадом с его верхушки). Керамический котелок можно использовать также для сырного фондю, а вот рыбное, мясное и овощное блюдо требует высоких температур и котелка большего объема. Фондю такого рода лучше готовить в стальных или чугунных жаропрочных чашах. Последние считаются наиболее универсальными. Единственный недостаток какелонов из чугуна, усложняющий их использование в качестве походного варианта фондюшницы – большой вес. Полупрозрачные стеклянные фондюшницы изящнее и легче чугунных, очень красиво смотрятся на столе, но могут легко треснуть и разбиться. Еще один плюс чугунных и стальных фондюшниц – специальное съемное кольцо-держатель для длинных вилочек, которое, к тому же, защищает окружающих от брызг расплавленного сыра или кипящего бульона. Керамические чаши для шоколадного фондю такого металлического кольца не имеют.

 
СОВЕТ:
 
 
Если вы планируете использовать фондюшницу в помещении – приобретите модель с дополнительной металлической сеткой, изолирующей пламя от окружающих.
 
 

Классическую фондюшницу можно разогревать при помощи свечей (если высокая температура не требуется) или на стальной горелке, заправленной горючим гелем или пастой. Качественные горелки имеют регулятор нагрева и заглушки из нержавеющей стали для гашения пламени. Если вы планируете использовать фондюшницу в помещении – приобретите модель с дополнительной металлической сеткой, изолирующей пламя от окружающих.

Электрическая фондюшница представляет собой стальную, стеклянную, керамическую или чугунную чашу, нагреваемую на электрической плитке. Мощность таких фондюшниц – от 400 до 1800 Вт. Некоторые из электрофондюшниц с большой мощностью снабжены автоматическим терморегулятором, а самые дорогие модели имеют автоматическую защиту от чрезмерного нагрева и световой индикатор. Все эти мелочи делают приготовление фондю максимально безопасным. Само собой разумеется, что в походе электрическая фондюшница будет бесполезным балластом, но в помещении подобный прибор благодаря равномерному нагреву чаши позволяет приготовить ароматное фондю без дыма, гари и затрат на горючее.


Аксессуары

Одного какелона для профессионального приготовления и красивой подачи фондю мало. Чтобы наколоть кусочек оливки или мяса, окунуть в чашу и при этом не обжечься, понадобятся специальные вилки с двумя зубцами. Они должны быть длинными и иметь прорезиненные или деревянные ручки. Некоторые производители наборов для фондю позаботились не только о том, чтобы гурманы не обожглись, но и, сделав ручки вилочек разноцветными, полностью исключили возможность перепутать свой кусочек с чужим. Стальные вилочки некоторых зарубежных фирм имеют дополнительную регулировку по длине.

Число соусников, тарелочек для мяса и хлеба, как и число вилок, варьируется в зависимости от количества гостей, собравшихся вокруг какелона, и может доходить до 23 штук. Плошки устанавливаются в специальные выемки на широком основании подставки фондюшницы. Некоторые подставки оформлены в виде «каруселек». Гости могут вращать такую «карусель», чтобы достать кусочки хлеба или подвинуть к себе понравившийся соус.

Такие приспособления позволяют избежать лишней суеты за столом и делают процесс поедания фондю более эстетичным.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)