Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать фондюшницу

  
Как выбрать фондюшницуХотите приготовить фондю дома? Значит Вам понадобится фондюшница. Керамическая, стеклянная, стальная или чугунная — какая же лучше?

В последнее время классическая славянская кухня пополняется новыми блюдами, пришедшими с востока и запада. Так, отечественные гурманы уже оценили нежный вкус необычного швейцарского блюда – фондю, а кое-кто даже стал обладателем экзотической посуды для его приготовления, прозванной у нас «фондюшницей». Потенциальным покупателям этого чудо-котелка будет полезно узнать, какими бывают фондюшницы и чем они отличаются.


Виды фондюшниц

В магазинах представлены классические фондюшницы, подогреваемые горелкой или свечой, и электрические, работающие от сети.

Классическая фондюшница с настоящим огоньком создает атмосферу романтики и уюта. Ее запросто можно взять с собой на природу и вместо банального шашлыка приготовить экзотическое мясное фондю.

Жаропрочная чаша может быть чугунной, керамической, стеклянной или стальной, совсем маленькой и довольно вместительной. Выбор такой фондюшницы – какелона зависит от того, какому виду фондю вы отдаете предпочтение.

Если вы любитель сладкого шоколадного лакомства – вам понадобится небольшой керамический котелок или «шоколадный фонтан» (специальное приспособление в виде конуса, в котором шоколад прогревается и стекает водопадом с его верхушки). Керамический котелок можно использовать также для сырного фондю, а вот рыбное, мясное и овощное блюдо требует высоких температур и котелка большего объема. Фондю такого рода лучше готовить в стальных или чугунных жаропрочных чашах. Последние считаются наиболее универсальными. Единственный недостаток какелонов из чугуна, усложняющий их использование в качестве походного варианта фондюшницы – большой вес. Полупрозрачные стеклянные фондюшницы изящнее и легче чугунных, очень красиво смотрятся на столе, но могут легко треснуть и разбиться. Еще один плюс чугунных и стальных фондюшниц – специальное съемное кольцо-держатель для длинных вилочек, которое, к тому же, защищает окружающих от брызг расплавленного сыра или кипящего бульона. Керамические чаши для шоколадного фондю такого металлического кольца не имеют.

 
СОВЕТ:
 
 
Рукоять качественного ножа более удобна в ее «древесном» варианте, однако, она менее износостойка, боится частого контакта с водой, не подходит для мытья в посудомоечной машине.
 
 

Классическую фондюшницу можно разогревать при помощи свечей (если высокая температура не требуется) или на стальной горелке, заправленной горючим гелем или пастой. Качественные горелки имеют регулятор нагрева и заглушки из нержавеющей стали для гашения пламени. Если вы планируете использовать фондюшницу в помещении – приобретите модель с дополнительной металлической сеткой, изолирующей пламя от окружающих.

Электрическая фондюшница представляет собой стальную, стеклянную, керамическую или чугунную чашу, нагреваемую на электрической плитке. Мощность таких фондюшниц – от 400 до 1800 Вт. Некоторые из электрофондюшниц с большой мощностью снабжены автоматическим терморегулятором, а самые дорогие модели имеют автоматическую защиту от чрезмерного нагрева и световой индикатор. Все эти мелочи делают приготовление фондю максимально безопасным. Само собой разумеется, что в походе электрическая фондюшница будет бесполезным балластом, но в помещении подобный прибор благодаря равномерному нагреву чаши позволяет приготовить ароматное фондю без дыма, гари и затрат на горючее.


Аксессуары

Одного какелона для профессионального приготовления и красивой подачи фондю мало. Чтобы наколоть кусочек оливки или мяса, окунуть в чашу и при этом не обжечься, понадобятся специальные вилки с двумя зубцами. Они должны быть длинными и иметь прорезиненные или деревянные ручки. Некоторые производители наборов для фондю позаботились не только о том, чтобы гурманы не обожглись, но и, сделав ручки вилочек разноцветными, полностью исключили возможность перепутать свой кусочек с чужим. Стальные вилочки некоторых зарубежных фирм имеют дополнительную регулировку по длине.

Число соусников, тарелочек для мяса и хлеба, как и число вилок, варьируется в зависимости от количества гостей, собравшихся вокруг какелона, и может доходить до 23 штук. Плошки устанавливаются в специальные выемки на широком основании подставки фондюшницы. Некоторые подставки оформлены в виде «каруселек». Гости могут вращать такую «карусель», чтобы достать кусочки хлеба или подвинуть к себе понравившийся соус.

Такие приспособления позволяют избежать лишней суеты за столом и делают процесс поедания фондю более эстетичным.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)