Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать кофемолку

  
Как выбрать кофемолкуКофемолка — отличный подарок человеку, любящему настоящий вкусный кофе. Какую выбрать — ручную или электрическую?

Добрая треть человечества время от времени пьет кофе. И процент любителей натурального напитка, а не растворимого суррогата из банки не так уж мал. Вкус благородного черного кофе зависит не только от сорта зерен, условий их хранения и степени обжаривания, но и от качества помола. Древние арабы первыми догадались растирать кофейные зерна в порошок, чтобы получить более ароматный настой. Делалось это вручную, в ступе, и требовало немалых усилий. Сейчас трудоемкий процесс измельчения кофе целиком доверен машинам – кофемолкам.


Виды кофемолок

Кофемолки бывают ручными и электрическими. Устройство ручной кофемолки довольно простое: кофе растирает пара жерновов, зазор между которыми изменяется с помощью винта. Когда винт закручивается, расстояние между этими жерновами уменьшается и помол получается тоньше. Зерна засыпают в воронку, вращение ручки приводит в движение жернов, а готовый порошок попадает в расположенную внизу емкость или ящичек, который можно выдвинуть, чтобы пересыпать содержимое в джезву. В качественных ручных кофемолках механическая часть обычно изготовлена из чугуна или другого крепкого сплава. Цилиндрические восточные мельницы для кофе удобнее держать в руках, в отличие от европейских, имеющих традиционную форму куба. Конечно, чтобы размолоть обжаренные зерна ручной мельницей «в пыль» потребуются некоторые физические усилия и время, но полученный порошок будет отменного качества, мелкий и однородный.

Однородная структура кофейного полуфабриката не настолько важна, если вы привыкли варить кофе в джезве. Любители такого напитка могут остановить выбор на ротационной электрической кофемолке. В ротационных кофемолках зерна измельчают ножи, расположенные на дне контейнера. Сам контейнер, в который засыпаются кофейные зерна, закрывается крышкой. Вместительность данной емкости может быть совсем маленькой (порядка 30 г) или средней (свыше 100 г). Для небольшой семьи кофемолки с 50-грамовым контейнером будет вполне достаточно. Степень помола в кофемолках с ротационными ножами зависит от времени ее работы. Чем дольше «гудит» агрегат, тем тоньше помол. Мощная кофемолка справляется с задачей быстрее. У кофемолок ротационного типа мощность может достигать 270 Ватт, но, обычно, показателя в 170 Ватт бывает достаточно. Готовый кофе не очень удобно и безопасно изымать из контейнера с ножами, поэтому стоит присмотреться к кофемолкам ножевого помола со съемным контейнером. Слабое место ротационной кофемолки – держатели крышки (в основном, пластиковые), которые должны надежно ее фиксировать. Лучше подыскать модель с прочными закрепителями, которые не сломаются при первом же надавливании. Плюс ротационной кофемолки – щадящая цена, минус – неравномерный помол кофейных зерен.

Неравномерно измельченный кофе не подходит для любителей горячего домашнего эспрессо из кофе-машины. Владельцам кофеварок придется раскошелиться на более дорогую жерновую кофемолку. Жерновая кофемолка – это, по сути, та же мельница, только электрическая. Под ее корпусом также работают металлические жернова (только ручку вращать не нужно), а кофе измельчается удивительно равномерно. Жернова могут быть коническими и цилиндрическими. Первые предпочтительнее, поскольку кофемолка с ними меньше перегревается, дольше служит и не «прижигает» кофе. Регулировка степени помола в жерновых кофемолках осуществляется автоматически, в некоторых моделях существует десять-пятнадцать различных режимов помола. Контейнеры для зерен в жерновых агрегатах более емкие, чем в ротационных (до 300 грамм). Лучшие модели таких кофемолок оснащены дозатором, который из помещенного в контейнер кофе отправит на помол ровно столько, сколько вы пожелаете. Это позволяет готовить кофе исключительно из свежемолотого, не потерявшего своего аромата порошка. В этих кофемолках все сделано для безопасности человека. В частности, жернова надежно скрыты от людских глаз и рук. Некоторые машины не включаются, если рассеянный хозяин забыл установить на место резервуары для молотого кофе и зерен. А для отключения жерновой кофемолки придется дождаться окончания цикла помола, ее нельзя выключить в любой момент, как ротационную.

 
СОВЕТ:
 
 
Неплохо, если в вашей кофемолке будет функция защиты от перегрева, автоматически выключающая ее. Это может «спасти жизнь» прибору, который нечаянно оставили включенным.
 
 

Приятные мелочи

Часть автоматических кофемолок оснащена таймером. В жерновых с его помощью регулируется количество кофе, а в ротационных – степень помола. Неплохо, если в вашей кофемолке будет функция защиты от перегрева, автоматически выключающая ее. Это может «спасти жизнь» прибору, который нечаянно оставили включенным. Устройство для намотки шнура поможет спрятать ненужный провод и сэкономить часть рабочего пространства на кухне, а подсветка на крышке будет полезной в темное время суток.

Что касается корпуса кофемолки – это целиком дело вкуса. Считается, что лучшие ручные кофемолки «одеты» в дерево, а автоматические имеют стальной или латунный корпус.



 
0
Понравилось: 1
Anet
Комментарии (1)
 
+3
  
13 Декабря 2011 в 14:12
 
Остановила свой выбор на ручной кофемолке с жерновами. Все таки это как приятный ритуал - молоть кофе Подарю родителям на праздники.
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)