Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать йогуртницу

  
Как выбрать йогуртницуЙогуртница не является обязательным атрибутом на каждой кухне, но с помощью нее можно приготовить вкусный домашний кефир или йогурт, которые очень полезны для детей. Выбрать данное устройство совсем не сложно.

Продукты, содержащие термофильные молочнокислые бактерии, остаются важными составляющими нашего рациона. Кефир и йогурт насыщены кальцием и особенно полезны для детей. К сожалению, зачастую в наших магазинах под видом «живого» йогурта продаётся эмульсия на основе сухого молока с модифицированным крахмалом или подобными загустителями, сахаром, красителями и консервантами. Натуральность кефира с трёхнедельным сроком годности также вызывает сомнение.

Для тех, кто стремиться кормить свою семью исключительно натуральной пищей, сегодня появилась возможность делать домашние кефиры и йогурты самостоятельно, при помощи болгарской палочки и готовых заквасок на основе молочнокислых бактерий. Но поскольку процесс этот технологически сложен, требует поддержания определённой температуры на протяжении восьми-одиннадцати часов, «выращивать» живые кисломолочные продукты лучше в специальных аппаратах – йогуртницах.

jogurtniza


Устройство и принцип работы йогуртницы

Аппараты для приготовления кисломолочных напитков, выпускаемые различными производителями, почти ничем не отличаются. Любая йогуртница состоит из базы со встроенным нагревательным элементом и одной или нескольких баночек. В эти емкости раскладывается смесь молока с «живой» закваской, приобретённой в аптеке или магазине, банки помещаются внутрь йогуртницы, крышка закрывается, нажимается кнопка, и аппарат начинает подогревать и сквашивать молоко. Интересно, что никакого шума этот прибор не издаёт. О том, что йогуртница всё-таки работает, свидетельствует только дисплей или горящая лампочка на её корпусе.


Характеристики йогуртниц

Поскольку технически бюджетные йогуртницы и модели известных брендов мало чем отличаются, внимание при покупке стоит обратить на размер и качество ёмкостей, а также на присутствие полезных деталей наподобие электронного таймера и дисплея.

Все йогуртницы маломощны, стандартного показателя в 12-20 Ватт достаточно для поддержания сорокоградусной температуры в камере аппарата. Некоторые из приборов оснащены таймером. Таймер помогает контролировать время готовки кефира или йогурта. Поскольку сроки вызревания кисломолочного продукта, приготовленного на основе сухой закваски и на основе готового йогурта, отличаются, эта функция помогает избежать его перестаивания. Несмотря на это, многие хозяйки считают таймер бесполезным, поскольку йогурт сразу после приготовления всё равно нужно ставить в холодильник, а йогуртница, даже с таймером, самостоятельно охлаждать продукт не начнёт.

В дорогих моделях с таймером информация о том, сколько времени будет готовиться ваш йогурт, выводится на небольшой LCD-дисплей. В бюджетных моделях такой функции нет. Для удобства пользователей в йогуртницах среднего и нижнего ценового сегмента на крышках имеются маркеры-циферблаты или линейки, на которых можно отметить время закладки полуфабриката или время, к которому кисломолочный продукт будет готов.

Особого внимания требуют ёмкости для йогурта. В стандартной йогуртнице 6-8 маленьких банок (размером 125-160 мл) или один большой литровый сосуд. Максимальный объём бытовой йогуртницы – 1,5 литра. Какая тара больше подойдёт для вашей большой или маленькой семьи – решать вам.

Ёмкости бывают пластмассовыми и стеклянными. И у тех, и у других есть свои преимущества. Пластиковые сложнее разбить, а стеклянные проще содержать в чистоте (для дезинфекции такую баночку достаточно обдать кипятком). Стекло экологичнее пищевого пластика, оно не «впитывает» и не отдаёт запахи, не окрашивается сиропами ярких цветов, как пластмасса, но стеклянные банки автоматически повышают стоимость йогуртницы минимум на треть. Впрочем, экономные хозяйки и здесь нашли выход: они приобретают модели с пластиковыми стаканами и успешно заменяют их стеклянной тарой из-под детских пюре и соков.

 
СОВЕТ:
 
 
Для смешивания в мороженице могут быть использованы одна-две большие чаши объемом до 1,5 литра, так и несколько стаканов по 100-200 мл каждый. Последний вариант удобен, если вкусы в вашей семье кардинально различаются.
 
 

Многие производители предусмотрительно снабдили крышечки ёмкостей для йогурта специальными маркерами, на которых можно делать отметки о времени приготовления кефира или йогурта перед тем, как отправить готовый продукт в холодильник.

Внешние параметры йогуртниц могут отличаться, но несущественно. Средний вес аппарата колеблется в пределах 1,5-2,5 кг, база прибора чаще всего имеет округлую форму, но в линейках Tefal и Ariete встречаются и прямоугольные модели. Хотя для йогуртницы внешний вид – качество второстепенное, среди множества компактных и симпатичных моделей, представленных в магазинах, вы легко сможете найти прибор нужного цвета и размера.

Приобретая йогуртницу, проверьте, есть ли в комплекте понятная инструкция с рецептами приготовления кефира, сметаны, йогурта и других кисломолочных продуктов, а также прилагается ли к ней гарантийный талон.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)