Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать морепродукты

  
Как выбрать морепродуктыМорепродукты — вкусны и очень полезны, главное выбрать хороший товар и правильно его приготовить. На что обратить внимание при выборе «морских даров» - узнаете из статьи.

more_1 Суши, салаты и супы с дарами моря очень полезны и вкусны, при условии, конечно, что морепродукты, использованные в них, выбраны и приготовлены правильно. В ином случае гурманы вместе с питательным блюдом рискуют получить расстройство желудка или отравление.


Морепродукты: какими они бывают

Морепродуктами мы называем всё съедобное, выловленное из моря, кроме рыб и китообразных. На наших прилавках представлены креветки и более крупные ракообразные (крабы, омары, лангусты), головоногие (осьминоги и кальмары), иглокожие (трепанги, морские ежи) и двустворчатые моллюски (устрицы, гребешки, мидии), а также морская капуста (ламинария).

Некоторые из даров моря продают в живом виде (это касается всех ракообразных, поскольку в их телах после гибели начинают накапливаться токсины), другие – охлаждаются, третьи – замораживаются сырыми или после термообработки. Существуют также пресервы и консервы из морепродуктов (например, «Мясо краба» и «Морская капуста» в жестяных банках).

И если с консервами всё более-менее ясно: состав продукта и срок годности указан на этикетке, то выбор замороженных и охлаждённых даров моря бывает затруднителен.


Особенности выбора морепродуктов

Самые вкусные блюда получаются из лангустов и омаров, которые отошли в мир иной в кастрюльке с кипятком на вашей кухне, а не на конвейерной ленте консервного завода или прилавке рыбного магазина. Но живые морские ракообразные – экзотика на нашем рынке, основную массу привозят к нам в виде варёно-замороженных полуфабрикатов (шеек, фаланг, клешней или лапши). А в упаковке мясо может оказаться и перемороженным, и переваренным, а на глаз это, к сожалению, не определишь.

Несвежую креветку распознать легче: у таких особей жёлтое роговидное мясо, подсохший панцирь и тёмные пятна на лапках. Если на теле креветки видны белёсые места, это свидетельствует о её перемороженности. Хорошая креветка остаётся тугой после размораживания и имеет характерный «морской» запах.

Эти членистоногие бывают тепловодными (они гораздо крупнее и дороже) и холодноводными, атлантическими. И те, и другие могут продаваться в замороженном или варёно-мороженном виде, целыми и очищенными (без головы и панциря), фасованными и на развес.

На пакетах с креветками обязательно указывается дробь вида 50/70. Это – показатель калибра креветки, обозначающий, сколько примерно особей нужно взять, чтобы получить 1 килограмм. В данном случае, в килограммовом пакете буде от 50 до 70 креветок. Иногда производители лукавят, смешивая в упаковке разносортные экземпляры, но внимательный покупатель без труда определит подмену.

 
СОВЕТ:
 
 
Свежая рыба не может пахнуть тухлятиной, аммиаком. Любой настораживающий «душок» усилится при термической обработке.
 
 

Ещё одна хитрость, к которой прибегают производители и недобросовестные продавцы – продажа льда по цене креветки. Для этого не слишком крупные экземпляры замачивают в воде и замораживают, креветка разбухает и кажется больше, чем на самом деле. Поэтому, отправляясь за креветками, помните, что ледяная оболочка вокруг тушек должна быть тонкой и равномерной, а в запаянном пакете не должно быть лишнего снега. Признаки хорошей креветки – равномерный, без блеклых пятен окрас и подвёрнутый под брюшко хвостик.

Любителям кальмаров, прежде чем решиться на покупку, придётся внимательно присмотреться к замороженным моллюскам, потому как прогорклый неоднократно размороженный и замороженный кальмар способен испортить и блюдо, и настроение повара. Главные признаки неправильного хранения кальмаров – слипшиеся и поломанные тушки и утратившее первоначальную белизну, окрашенное в цвет верхней плёнки мясо.

Качество осьминогов можно определить по глазам (они должны быть прозрачными) или, если этот головоногий моллюск реализуется уже в разделанном виде, по внешнему виду щупалец. Конечности с порванной кожицей или чёрными пятнами – признак второй свежести. Вкус и пищевая ценность такого осьминога сомнительны.

Что касается морских гребешков и мидий, то лучше, конечно, приобретать их живыми, отдавая предпочтение особям с неповреждёнными створками. Гребешки чаще всего попадают на наши прилавки со специальных ферм в замороженном виде, а в пищу используется розоватая или кремово-белая мышца моллюска. Мидии же, помимо зарубежных морских плантаций, водятся в Чёрном море, поэтому гурманы без труда могут купить свежих «диких» моллюсков.

Признаки качественных мидий: плотно закрытые створки, приятный морской аромат и сопротивление моллюска при попытке вскрыть раковину. Если раковины слишком лёгкие, пустые, створки приоткрыты и чувствуется неприятный запах – такие мидии в пищу не годятся.

Экзотические морепродукты наподобие трепангов поступают к нам в сушёном, консервированном или замороженном виде.

В продаже встречаются смеси морепродуктов, которые удобно использовать для приготовления морских коктейлей. Выбирая их, нужно внимательно сличать состав и содержимое упаковки, а также обращать внимание на признаки неправильного хранения: слипшиеся тушки и отдельные куски льда.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)