Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать квас. Натуральный живой квас

  
Как выбрать квас. Натуральный живой квасКвас — один из самых популярных летних напитков — он хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Но выбрать настоящий «живой» квас среди предлагаемого разнообразия бывает не просто.

kvas О, квас! Ты кто?

Квас – пришедший к нам из седой старины замечательный напиток, который отлично утоляет жажду и улучшает пищеварение и аппетит повышает. Это продукт брожения или сквашивания с добавлением всевозможных овощей, фруктов, трав. На Руси наши предки варили квас намного крепче нашего пива. Слабоалкогольный квас появился намного позже. В современном его варианте - 1,2% спирта. Поэтому водителям не рекомендуется выпивать за рулем больше 1,5 литров кваса, а суточная норма полезная для детского здоровья - всего полстакана в день, а ребятишкам до трех лет его лучше вообще не давать. Также настоящий квас не рекомендован людям с циррозом печени, гастритом, гипертонией.

Внимание деталям

При выборе бочкового не пастеризованного кваса, обязательно убедитесь, что бочка с квасом опломбирована, крышка закрыта. Это дает гарантию того, что квас не разводили водой.

Квас должен быть холодным. Если бочковой квас теплый, то, скорее всего, его срок годности (48 часов) уже истек. Есть смысл потребовать у продавца сертификат качества и документы, гарантирующие свежесть продукта. На бочке обязательно должна быть указана информация о производителе, уровне заполнения, дате выработки. У реализатора должна быть медкнижка, фартук и косынка.

Если вы покупаете квас в супермаркетах, обращайте внимание не только на срок годности. Посмотрите бутылку с квасом на свет – он будет немного мутноватым. Настоящий квас допускает осадок.

Солод, сахар, дрожжи, любые закваски или молочнокислые продукты – это обязательные составляющие в составе напитка, которые и обеспечивают естественный процесс брожения.

Слова на этикетке «напиток из квасного концентрата», «газированный» должны вас насторожить, ведь концентраты при изготовлении настоящего кваса не используются. Двуоокиси углерода просто не должно быть! Этот квас будет называться «купажированным» и никакой пользы или вкусового удовольствия не принесет. «Живой» квас будет обозначен на этикетке как «продукт брожения».

 
СОВЕТ:
 
 
Помните, что лечебная вода – это всё-таки лекарство, которое при бесконтрольном потреблении может вызывать гастрит и язву, а избыточные минералы нередко оседают в виде песка в почках.
 
 

Пользы от напитка в бутылке под названием «квас» намного меньше, если в его составе указаны всевозможные Е (ароматизаторы, заменитель сахара, усилитель вкуса, стабилизатор).

Слегка встряхните бутылку с квасом – большие крупные пузыри, которые быстро поднимаются вверх, говорят о том, что это газированный напиток. Пузырьки настоящего кваса мелкие и долгоиграющие.

Если выпить кваса очень хочется, а «живого» напитка не найти, выберите вместо пластиковой бутылки стеклянную, так вы хотя бы избежите вредного вещества полиэтиленфтолат, которое пластик выделяет в содержащуюся в нем жидкость.

Полезные советы

Чтобы квас не пенился и не разливался, наливайте его в стакан под углом 45 градусов.

Если вы купили квас на окрошку, а он оказался сладким, перелейте в любую тару, чтобы вышла лишняя углекислота и разведите лимонным или кислым яблочным соком.

Широкая реклама продукта еще не гарантирует его заявленного качества. Скорее наоборот, вы просто переплатите за рекламу, а по-настоящему вкусный и полезный квас так и останется скромно стоять на нижних полках в супермаркете.

Мелкий шрифт – это крупная проблема. Чаще всего производители большими буквами заявляют, что это КВАС, а мелкими буковками оправдываются «квасной безалкогольный сильногазированный напиток». Читайте то, что написано самыми маленькими буквами.

Квас «рукотворный»

Конечно, самым полезным будет квас, сделанный своими руками. Вы будете четко уверены в его свежести и вкусе. Вот несколько проверенных временем рецептов натурального кваса.

Клюквенный квас: 0,5 кг клюквы, 5 г дрожжей, стакан мяты, триста грамм сахара, два литра воды. Клюкву необходимо размять, добавить два литра воды и закипятить, потом на медленном огне варить десять минут. Снять с огня, процедить, всыпать сахар. Добавить стакан измельченной мяты, заранее настоянной на литре кипятка. Остывший настой смешиваем с сиропом из клюквы, добавляем дрожжи. Квас, разлитый по бутылкам, будет готов через два-три дня.

Яблочный квас: одна чайная ложка аптечной ромашки, три морковки, полстакана сахара, пять литров воды, столовая ложка дрожжей, десять средних яблок. Нарезанные яблоки с кожурой и семечками смешивают с натертой морковью. Смесь заливается пятью литрами кипяченой воды. Добавляют сахар и дрожжи. Перемешав, оставляют на сутки при комнатной температуре для брожения. Еще два-три дня в холодильнике и квас готов. Полученное сусло можно использовать в качестве закваски для нового кваса.

Свекольный квас: сто грамм ржаного хлеба, соль, полстакана сахара, один килограмм свеклы сырой. Свеклу натираем на крупной терке. Засыпаем сахаром в трехлитровой банке, заливаем 2, 5 литрами воды, добавляем хлеб и щепотку соли. Квас настаивается в течение пяти дней.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)