Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать сковороду. Сковорода достойная шеф-повара

  
Как выбрать сковороду. Сковорода достойная шеф-повараЗачем на кухне нужно несколько сковородок и можно ли обойтись одной универсальной? Виды сковородок и материалы из которых изготавливают качественную кухонную утварь.

skovoroda Сковородка – одна из главных помощниц хозяйки. На хорошей сковороде и обычный омлет превратится в произведение кулинарного искусства, а на плохой даже шеф-повару не удастся приготовить ничего толкового.

Купить этот предмет кухонной утвари можно в каждом втором магазине, но выбрать качественную вещь, которую не придётся выбрасывать через полгода, ой как непросто. Давайте попробуем разобраться с видами, предназначением сковородок и выясним, какие из них прослужат дольше всего, а какие могут не прожить и полгода.


Виды сковородок

Хорошая хозяйка знает, что одной сковородки на кухне мало.

В большинстве случаев можно обойтись универсальной посудиной, но если хочется, чтобы блюдо получилось идеальным, нужно что-то особенное. Так, для приготовления соусов и тушения часто используется вместительный сотейник, для блинов – специальная тонкостенная блинная сковородка с низкими бортиками, а для мяса-гриль – ребристая сковорода-гриль.

Заморским братом сотейника можно назвать вок. У китайской сковородки меньший диаметр днища, она предназначена, в основном, для быстрого тушения и жарки. В этой посуде можно также отваривать на пару овощи, мучные изделия или мясо.


Выбираем материал

Среди великого множества сковород самыми добротными и живучими считаются увесистые «чугунки». На них жарили пирожки и отбивные ещё наши бабушки. Опытные хозяйки знают, что тяжёлая чугунная сковорода незаменима, если нужно готовить что-то при высокой температуре. Пища к ней почти не пристаёт (особенно, если снову посудину прокалить и при жарке добавлять достаточно масла), поскольку на пористой поверхности чугуна образуется плёнка из жира, своеобразное естественное антипригарное покрытие. Среди недостатков этой посуды – появление ржавых разводов при неправильном хранении, относительная хрупкость и большой вес. Чтобы печь блины на такой сковородке, нужна хорошо развитая мускулатура.

Титановые сковородки обладают всеми плюсами чугунных, но в отличие от них, стойки к появлению ржавчины. Недостаток один: титановую посуду сложно отнести к разряду бюджетной.

 
СОВЕТ:
 
 
Чтобы убедиться в качестве тарелок и чашек, их нужно просмотреть на свет: на посуде не должно быть трещин, посторонних вкраплений и пятен.
 
 

Сковородки из алюминия и нержавейки гораздо легче своих чугунных собратий. Но и они не лишены недостатков. Первые быстро окисляются и становятся попросту небезопасными для здоровья. По этой причине внутренняя поверхность современной алюминиевой посуды, в большинстве своём, имеет покрытие из керамики или тефлона. Нержавеющие сковородки красивы и безопасны, но, если недолить масла, еда к ним может прилипнуть намертво. Особенно грешит этим посуда с тонким дном. Дешёвые тонкостенные алюминиевые и нержавеющие сковородки быстро деформируются и приходят в негодность. Причина в том, что лёгкие сковородки изготавливают, как правило, методом штамповки, а увесистые – отливают, поэтому последние не изгибаются при перепаде температур и служат дольше.

На рынке встречается довольно качественная посуда с многослойным днищем. Такие сковородки идеально подходят для приготовления плова и других блюд, требующих длительного томления.

Стальные и алюминиевые сковородки с покрытием из политетрафторэтилена, прозванные в народе тефлоновыми, сегодня есть почти на каждой кухне. Бесспорное их преимущество: пища на такой поверхности не пригорает, и корочка получается очень аппетитной. Но есть и недостаток, причём существенный: тефлон при нагревании свыше двухсот градусов испаряется, насыщая пищу вредными соединениями. В дополнение к таким сковородкам приходится покупать специальные неметаллические лопатки, и всё равно через два-три года тефлоновую утварь приходится менять.

Сковородки данного типа нужно выбирать, внимательно прощупывая напыление. Если оно чуть шероховатое, а не гладкое и блестящее, значит, производитель не сэкономил на антипригарном материале. Рынок сегодня насыщен дешёвой и некачественной посудой, покрытие которой буквально облазит после нескольких жарок.

Керамическое напыление – отличная альтернатива тефлону. Хотя стоит керамическая сковородка дороже, но зато можно не беспокоиться о её безопасности.


Несколько советов

Выбирая сковороду, уточните у продавца, подходит ли она для вашего типа кухонной плиты. Так, например, индукционные плиты в этом плане довольно привередливы: им нужна посуда из нержавейки либо алюминия со стальным дном.

Обращайте внимание не только на внутреннюю поверхность сковороды, но и на «изнанку». Лак на внешней части посуды быстро обгорит и поцарапается, а эмаль долго не потеряет первозданный вид.

Ручки в сковородках могут быть стандартными (на болтах), литыми или съёмными. Литой вариант надёжнее всего, потому как болты имеют обыкновение расшатываться и выпадать. Съёмная ручка позволяет использовать сковороду в качестве формы для запекания, но с ней нужно быть предельно осторожным. Если рукоять самопроизвольно открепится, горячий сотейник со всем содержимым окажется на полу.

Какой диаметр будет у выбранной вами сковороды – дело сугубо индивидуальное. Для большой семьи потребуется объёмная посудина, а для одного человека хватит небольшой 25-сантиметровой сковороды.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)