Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать рыбу

  
Как выбрать рыбуРыба — это богатейший источник разнообразных питательных веществ, витаминов, протеина, минералов. Как выбрать свежую рыбу и не попасться на уловки супермаркетов?

riba Рыба – это один из тех продуктов питания, которые можно любить или не любить, но совсем не есть нельзя. Это богатейший источник разнообразных питательных веществ, витаминов, протеина, минералов. При этом калорий и жиров в ней находится совсем немного. Все «рыбные полезности» вы получаете в полном объеме, если рыбка попадает на стол живой или хотя бы еще подающей признаки жизни. Ведь свежесть рыбы – это приоритет при ее выборе. К сожалению, живую рыбу в городе не так легко найти, поэтому нужно научиться делать правильный выбор в том огромном ассортименте, который предлагают магазины и супермаркеты.


«Свежая» рыба

Торговцев рыбой вы часто можете встретить на рынках, да и в больших супермаркетах прилавки завалены «практически свежей» рыбешкой. Но не живой. А значит, при ее выборе тоже нужно быть предельно внимательным. Свежая рыба не может пахнуть тухлятиной, аммиаком. Любой настораживающий «душок» усилится при термической обработке. Но хуже противного запаха то, что его порождает – гнилостные процессы, вызванные неправильными условиями перевозки, хранения.

Степень свежести рыбы определяют ее глаза – чем мутнее глаза, тем меньше вероятности, что эту рыбу выловили «на днях». Настороженность должна вызывать и обезглавленная рыба. Ведь, по известной поговорке, рыба гниет с головы. Не видя рыбьей головы с жабрами и глазами, вы можете и не распознать первые признаки тухлой рыбы. В лучшем случае вы получите испорченный продукт, в худшем – отравление.


Замороженная рыба

Если рыба с места ее вылова была доставлена в точку продажи замороженной, по правилам, она должна быть разморожена только единожды. Рыбины должны быть аккуратно отделены друг от друга и, если все сделано правильно, они останутся неповрежденными и целыми. Если шкура имеет повреждения – это рыба, однозначно, не первого сорта. Также замороженная рыба должна быть только глазурована льдом. Тонкий слой льда не дает поверхности рыбы высохнуть и затрудняет воздуху доступ, тем самым предохраняя рыбий жир от окисления. Если она выглядит древней окаменелостью в ледяной глыбе, ее окраска неровная, а глаза впалые – скорее всего, ей пришлось пережить несколько размораживаний. Такая рыба приобретает характерный неприятный запах и легкий коричневый налет, так называемую «ржавчину», из-за окисления рыбьего жира. Поручиться за ее свежесть уже невозможно. Жабры свежезамороженной рыбы должны быть красными, прижатыми к телу, как и плавники. Побелевшие открытые жабры, впавшие мутные глаза, местами облетевшие чешуйки – это показатели несвежей рыбы.

 
СОВЕТ:
 
 
Признаки качественных мидий: плотно закрытые створки, приятный морской аромат и сопротивление моллюска при попытке вскрыть раковину.
 
 


Копченая рыба

Запах копченой рыбы не должен содержать никаких оттенков химических отдушек. Отсутствие запаха тоже должно насторожить, потому что если он выветрился, это говорит о том, что перед вами продукция даже не «второй свежести». Качественно обработанная рыбная копченость пахнет нежным древесным дымом. Натуральное копчение оставит на кожице рыбы вдавленные клетки от сети для копчения. Но если ее поверхность имеет шероховатости, а окрас неравномерный, то рыбу обработали химическим средством под названием «искусственный дым». Также на качественной копченой рыбе не должны присутствовать вмятины, царапины, говорящие об истекшем сроке ее хранения. Если на боках рыбки присутствуют светлые полосы, они говорят о нарушениях в технологии копчения, а недостаточно прокопченная рыба может привести к отравлению. Помните, что рыба горячего копчения более рыхлая, косточки легко отделяются от мякоти. Холодное копчение придает рыбе большую плотность, сухость, такая рыба не будет жирной. Рыба холодного копчения в вакуумной упаковке может храниться не более трех месяцев, горячего – не более двух. Рыба, которую распаковали, может храниться четырнадцать и шесть дней соответственно.


Упакованная рыба

Любой тип рыбы (сушеная, соленая, копченая, свежемороженая) в супермаркете вы можете встретить в упаковке. Сразу оговорюсь – старайтесь избегать «рыбы в мешке». Качественный продукт не прячут под несколькими слоями пищевой пленки и не упаковывают в непрозрачный целлофан. Но если вы все же решились купить упакованную рыбу, обращайте внимание на герметичность упаковки, на дату изготовления и срок хранения продукта. В среднем, безопасный срок хранения рыбы - 1-2 месяца. Если срок хранения более длительный, значит, в изготовлении рыбного продукта были использованы консерванты Е211 и Е202, которые не добавят вам здоровья. Ярлыки и ценники должны быть не затертыми, не заклеенными поверх новыми.

Почувствовать запах упакованной рыбы невозможно. Но прощупать ее реально. Тушка рыбы должна быть упругой. На просроченной рыбине будут долго держаться вмятины после нажатия пальцем. В упаковке не должно быть много жидкости. Шкура рыбы должна быть чистой и без кровоподтека.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)