Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать мясо. Свежее мясо для всей семьи

  
Как выбрать мясо. Свежее мясо для всей семьиМясо — продукт богатый животным белком, необходимым в рационе каждого человека. Как выбрать самое свежее и максимально питательное мясо?

miaso Мясо - это важный источник животного белка в полноценном рационе человека. Содержащиеся в нем аминокислоты отлично сбалансированы, жир обеспечивает его высокой калорийностью. Мясо богато витаминами РР и группы В, калием, фосфором. Экстрактивные вещества, находящиеся в мясе, тонизируют человеческий организм и стимулируют кишечник. Без ущерба для своего здоровья человек может жить без употребления мяса только четыре месяца. На что обратить внимание при выборе этого жизненно важного продукта, чтобы он был максимально питателен и полезен?


Виды мяса

Мясо можно классифицировать по термическому состоянию:

  • Парное мясо – мясо, которое не успело остыть после разделки туши (не прошло более 3-х часов), оно не подходит для приготовления пищи, потому что обладает специфическими вкусом, запахом и жесткостью)

  • Остывшее мясо – это мясо животного, с момента разделки которого не прошло более суток. Если за это время оно не было распродано, такое мясо замораживают или охлаждают.

  • Охлажденное мясо – подвергается охлаждению при температуре не выше 4 градусов тепла, и в таком состоянии может находится не более 2-х суток.

  • Замороженное мясо – замораживается при температуре минус 30-40 градусов в специальных морозильных камерах.

Также классификация основной мясной продукции осуществляется по ее видам:

  • Мясо птицы(курятина, утятина, гусятина, индейка) не зря названо диетическим. Оно богато железом, фосфором и калием, почти не содержит холестерина, неприхотливо в приготовлении, прекрасно влияет на иммунитет, нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердечной мышцы. Для варки обычно лучше всего подходит курятина, все остальные виды мяса птицы лучше запекать или жарить.

  • Мясо кролика – диетическое мясо с высоким процентом белка, нежирное, легко усваиваемое, не аллергенное и полезное всем без исключения.

  • Телятина – диетическое мясо с невысоким процентом жира, бульоны из телятины рекомендуют для восстановления организма после ожогов, травм, инфекций.

  • Баранина и мясо ягненка – меньше других видов мяса содержат холестерина и экстрактивных веществ. Мясо молодых барашков нежное, имеет мягкий вкус. Отлично подходит для запекания. Мясо более взрослых животных имеет разные вкусовые оттенки, но более плотное. Баранина дает нагрузку на органы пищеварения.

  • Свинина и говядина – продукты, полезные для детей, содержат вещества, необходимые для их роста и формирования костно-мышечного аппарата. В говядине особенно много железа и соединительнотканного белка, способствующего обновлению кожи, суставов, сосудов.

 

На вкус и цвет

Мясо птицы. На качество мяса влияет возраст птицы. Молодая птица покрыта нежно-белой кожицей, без повреждений или кровоподтеков, ее жир белый, на лапках видны маленькие чешуйки, у старой птицы кожа на лапах грубая, а жир желтый. У замороженной птицы у старых особей – толстые суставы с грубыми хрящами.

 
СОВЕТ:
 
 
Жабры свежезамороженной рыбы должны быть красными, прижатыми к телу, как и плавники. Побелевшие открытые жабры, впавшие мутные глаза, местами облетевшие чешуйки – это показатели несвежей рыбы.
 
 

Говядина, баранина, телятина – качественные говядина и баранина светло-красного цвета, телятина и ягнятина – светло-розового. Чем светлее мясо телятины, тем моложе было животное. Если мясо долго пролежало на прилавке, оно будет обветренным и сухим темного, почти кирпичного цвета. Белый говяжий жир крошится, бараний должен легко отделяться от мяса. Желтый или кремовый жир с пленкой говорит о том, что животное было далеко не юным, а значит мясо будет жестким и жилистым.

Свинина – свежее мясо розовое, эластичное, плотное, в тонких жировых прожилках, создающих эффект «мрамора». Сало мягкое кремового или белого цвета. На поверхности качественного мяса есть светло-розовая корочка подсыхания, которая при надавливании ладонью остается сухой.

Когда мясо испорчено:

  • Окрас мяса имеет оттенки серого.

  • На поверхности - липкая слизь или мутная влага.

  • Пигментация, наличие красных и серых пятен, сгустки крови говорят о неправильном хранении и залеживании мяса. Розоватый жир выдает «воскрешение» несвежего мяса с помощью раствора марганцовки.

  • Размытые края у мясных кусков говорят об их вымачивании в уксусном растворе.

  • При надавливании пальцем на поверхности долго остается вмятина.

  • Запах отдает сероводородом и аммиаком.

 

Некоторые советы

Обращайте внимание на продавца мяса. Человек должен быть опрятен, его одежда – чиста, волосы убраны, руки без длинных, а тем более, грязных ногтей. Продавец должен иметь санитарную книжку и сертификат о соответствии продукции нормам санитарно-ветеринарного контроля.

Замороженное мясо лучше размораживать естественным путем, не погружая в воду, не используя микроволновку. Тогда оно сохранит максимум полезных веществ.

Доброкачественное замороженное мясо твердо, как дерево, и при постукивании издает четкий ясный звук. Если приложить к нему палец, на поверхности должно появиться ярко-красное пятно. Если мясо не меняет цвета, значит, оно заморожено повторно.

Если у вас есть сомнения в свежести купленного вами мороженого или охлажденного мяса – проткните его раскаленным ножом. Запах должен быть приятным.

Иногда мясо пытаются «спасти» канцерогеном фуксином, который используют для уничтожения бактерий, грибков. Этот яд поддерживает свежий вид мяса. Чтобы не попасться на уловки продавца, приложите к мясу белую салфетку – ярко-розовый след говорит об обработке фуксином.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)