Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать макароны. Сорта и виды макаронных изделий

  
Как выбрать макароны. Сорта и виды макаронных изделийМакароны являются одним из самых популярных блюд в нашей стране. Как же выбрать качественный продукт, который не утратит привлекательный внешний вид после приготовления.

makaroni Объектом всеобщей «гастрономической» любви макароны у нас стали не так давно – в девятнадцатом веке, придя из Италии. Все итальянские макаронные изделия называются «pasta», что в переводе означает «тесто», и только скрученные в трубочку имеют название «maccheroni». Сегодня макароны в Топ-10 самых популярных продуктов в нашей стране. Их можно увидеть, как на повседневном, так и на праздничном столе наших земляков. Гарнир из макарон прост в приготовлении, сытен и имеет широкий спектр применения в кулинарии. На наших прилавках можно встретить несколько десятков разнообразных видов макаронных изделий. Как правильно выбрать простой, на первый взгляд, продукт?


Свойства и состав

По старому доброму ГОСТу основными составляющими любых макаронных изделий являются вода и мука. Современные стандарты допускают дополнительные компоненты – овощи, сухую клейковину, яйца, пшеничный зародыш, соевые и молочные продукты. При этом любое сырье должно обязательно быть указано на упаковке. Лучшими считаются те изделия, которые изготовлены из одного из твердых сортов пшеницы. Они прекрасно ведут себя в процессе варки – не слипнутся, не станут слишком толстыми и не разварятся.

Осмотрите внешний вид макаронного изделия. Если поверхность макарон шероховатая, в тесте виден след непромеса (белые точки), их цвет – неестественно желтый, грязно-серый или очень белый, в пачке присутствуют мука и крошки, то все это признаки некачественного, неправильно просушенного продукта. Лом в пачке говорит о нарушении технологии производства изготовителем. Хорошие макароны должны иметь кремовый или золотисто-янтарный цвет с небольшими темными вкраплениями остатков злаковых оболочек.

Макароны – самый что ни на есть натуральный продукт. Их цвет достигается путем добавок свеклы, моркови, шпината. Если в составе макарон вы видите искусственные красители, разрыхлители, загустители жиры, которые отвечают за «мгновенность» их приготовления, и глютамат натрия для усиления вкуса, то о качестве здесь не может быть и речи.

 
СОВЕТ:
 
 
Хорошие макароны должны иметь кремовый или золотисто-янтарный цвет с небольшими темными вкраплениями остатков злаковых оболочек.
 
 

«Яичная лапша» в наших супермаркетах почти никогда ничего не имеет общего с настоящими яйцами. Посмотрите на состав, если яичная составляющая стоит в конце рядом с содой, то яичного порошка там «на кончике ножа», не говоря уже о свежих яйцах. В составе настоящей яичной лапши яйца должны составлять не менее 30 процентов.

Если внешний вид вас удовлетворяет, но качество все-таки подлежит сомнению, попробуйте надломить макаронину (если вы покупаете изделие на развес) – излом должен быть глянцевым, напоминающим стекло, ровным, но не матово-белым и крошащимся. Чтобы окончательно убедиться в качестве макарон, несомненно, придется их сварить. Если макароны слиплись, разварились или просто превратились в однородную массу, то следует подыскать более качественный продукт.


Сорт макаронного изделия

На упаковке обязательно должна быть указана маркировка тех сортов пшеницы, из которых изготовлено макаронное изделие:

  • Группа А – мука твердых пшеничных сортов (Durum)

  • Группа Б – мука стекловидной мягкой пшеницы

  • Группа В – мука пшеничная хлебопекарная

Для обозначения группы сортов используются ТОЛЬКО русские буквы (некоторые путают группы Б и В, принимая русское В за английскую букву Би). При этом не забудьте, что сорт говорит не о качестве макарон, а только о разновидности муки. И если на пачке дешевого макаронного изделия группы В стоит надпись Высший сорт, это говорит только о том, что это хлебопекарная рафинированная мука высшего сорта (кстати, лишенная практически всех полезных свойств, которыми обладает, к примеру, мука первого сорта). Иногда вместо сорта на упаковке может быть указан класс, по отношению к макаронному изделию – это одно и тоже.

Если этикетка в супермаркете гласит, что это «итальянские макароны», на упаковке обязательно должно стоять «Semolina di grano duro» - знак качества настоящих итальянских макарон.


Макароны бывают разные

В супы шеф-повары и домохозяйки продвинутого уровня кладут:

  • Колечки (Anelli)

  • Трубочки (Ditalini)

  • Перья (Penne)

  • Квадратики (Quadretti)

  • Колесики (Ruote)

  • Звездочки (Stelline)

  • Яичная длинная лапша (Tagliatelle)

  • Бабочки (Farfalle)

  • Спагетти тонкие (Fedelini)

Для салатов с макаронами подойдут:

  • Средние ракушки (Conchiglie), идет также в супы

  • Рожки (Elbow macaroni)

  • Спиральки (Fusilli)

Для фаршировки используются:

  • Трубочки около 3 сантиметров в диаметре и до 10 сантиметров в длину (Cannelloni)

  • Большие ракушки (Conchiglioni)

  • Широкие пластинки (Lasagne)

С соусами лучше всего подавать:

  • Тоненькая лапша (Сapellini)

  • Узкая ленточная лапша (Fettuccine)

  • Очень узкая, тонкая и длинная лапша (Linguine)

  • «Улитки» (Lumache)

  • «Ушки» (Orecchiette)

  • Округлые, длинные тонкие спагетти (Spaghetti)

  • Округлая длинная тонкая вермишель (Vermicelli)


Требования к упаковке

Покупая макаронное изделие, обратите внимание на срок годности. Макароны, изготовленные по ГОСТу, из воды и муки, могут храниться до трех лет, не теряя своих свойств и вкусовых качеств, цветные макароны (с морковью, свеклой, пшеничными зародышами или шпинатом) хранятся до двух лет, изделие с яйцом – до года, а соевые или молочные макароны – не более полугода. Если на упаковке срок хранения указан на печатной этикетке, то значит, его недобросовестно «продлили». Срок годности качественных макарон указан прямо на пачке.

Еще одним важным требованием к упаковке макаронного изделия является наличие прозрачного окошка, которое позволит правильно оценить макароны на глаз. Также упаковка обязательно должна быть герметичной.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)