Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать турку. Джезвы для кофеманов

  
Как выбрать турку. Джезвы для кофемановСегодня турки изготавливают из самых разных материалов, разных форм и размеров. Какую стоит выбрать, чтоб наслаждаться вкусным ароматным кофе?

turka Турка, которую сами турки называют «джезва», - это пришедший к нам из старины сосуд в виде конуса с утолщенными стенками и раструбом сверху, который используют для заваривания молотого кофе. Именно такая форма позволяет свести испарения летучих веществ к минимуму и обеспечивает быстрый нагрев и приготовление кофейных зерен. Первоначально джезвы создавали из кованой меди. Сегодня турки могут быть выполнены из очень разных материалов всевозможных объемов и форм. Как же правильно выбрать турку?


Виды турок

Глиняная турка придает кофе уникальный аромат и неповторимый вкус. Благодаря пористости глины кофейный напиток насыщен воздухом, а сама турка пропитана его ароматом. В турке из исинской китайской глины лучше всегда варить всего один сорт кофе, чтобы не смешивать их ароматы. Если вы настоящий кофеман, в вашем доме должно быть несколько турок. Тем более что стоимость глиняных джезв совсем не высока.

Керамическая турка подходит всем сортам кофе. Ее толстые стенки раскрывают и хорошо сохраняют кофейный аромат, при этом, не так пропитываясь им, как глиняная. Кроме того керамика отлично держит тепло, что обеспечивает продолжительное кипение кофе даже после того, как напиток снят с огня. Однако недостаток этих двух материалов – глины и керамики – в их хрупкости. А у качественной керамики - еще и в высокой стоимости.

Металлические турки из меди, латуни, нержавеющей стали, бронзы серебра, алюминия, напротив, являются наиболее долговечными и в уходе неприхотливыми, хотя вкусовые качества сваренного в них кофе несколько хуже, чем в глиняных и керамических, по словам истинных кофейных ценителей. Медь, к примеру, прекрасно проводит тепло, нагреваясь равномерно, хорошо поддерживая внутреннюю температуру кофе и влияя на его аромат и вкусовые качества. Важно, при покупке любой металлической джезвы, чтобы ее внутренность была защищена пищевым оловом, которое предотвратит попадание через кофе в организм выделяемых металлом вредных примесей.


Размеры и формы турок

Наиболее подходящий объем турки – это 100 мл или одна кофейная чашечка, в которой на чайную ложку кофе приходится 75 мл воды. Именно в таких пропорциях вкус вашего напитка будет обалденным. Турка большего размера дает возможность приготовить не такой сильный и насыщенный кофе, однако, позволяет нескольким людям одновременно насладиться горячим «напитком богов».

 
СОВЕТ:
 
 
Если вы планируете использовать фондюшницу в помещении – приобретите модель с дополнительной металлической сеткой, изолирующей пламя от окружающих.
 
 

Если вы любите кофе по-турецки, который изначально измельчают в пыль, а значит, эфирные масла улетучиваются очень быстро, лучше выбрать турку с очень узким и высоким горлышком. Такая конструкцияпомогает быстрее нагреть кофе и образовать много пены, пена же, закупоривая узкое горло, не дает испаряться кофейным эфирным маслам, делая напиток поистине неповторимым.

Турка с горлышком, напоминающим «воронку», подойдет для начинающего гурмана, ведь пенка из такой турки убежит не так быстро, и у вас будет время спасти свой кофе.

Турка конической формы обеспечивает быстрый осадок гущи на дно. Это гарантирует создание красивой пенки без кофейных частичек. Для создания плотной густой пенки также необходимо, чтобы горлышко турки в два, а то и три раза было уже ее дна.

Для безопасности лучше выбрать турку, ручка которой сделана из дерева или любого другого жаропрочного специального материала, и хорошо прикреплена к корпусу турки. Еще более удобна съемная ручка, обеспечивающая комфорт ухода и хранения турки.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)