Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать сливочное масло

  
Как выбрать сливочное маслоСливочное масло - один из самых частых гостей на нашем столе. Как выбрать полезное и вкусное сливочное масло?

Butter Коровье сливочное масло – один из наиболее популярных продуктов питания. Оно входит в огромное количество разнообразных блюд. Это масло вкусно и необходимо для сбалансированного питания каждого человека. Масло – это продукт, получаемый сепарированием или взбиванием сливок коровьего молока. Сегодня, когда на прилавках очень много подделок, а также продуктов, полных вредных для здоровья компонентов, очень важно знать, как правильно выбрать такой продукт питания как сливочное масло.


Классификация масла


По типу коровьих сливок:

  • Сладко-сливочный тип масла производят только из свежих сливок (пастеризованных).

  • Кисло-сливочный тип масла производят из пастеризованных коровьих сливок, сквашенных с помощью специальных молочнокислых заквасок, которые придают маслу особый вкус и аромат.

По количеству соли:

  • Несоленое масло

  • Масло с минимальным количеством соли (поваренной)

По процентному содержанию жира:

  • традиционное – 82,5%.

  • любительское – 80%;

  • крестьянское – 72,5%;

  • бутербродное – 61%;

  • чайное – 50%;

Согласно классической рецептуре, сливочное масло не должно содержать менее 80% жира. Если масло менее жирное (50-79% жирности), то скорее всего, оно будет содержать дополнительные эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты.

 
СОВЕТ:
 
 
При покупке сыра необходимо смотреть, чтобы его окраска была равномерной и не слишком светлой, неравномерная окраска может говорить о наличие красителя, а слишком светлый цвет – о большом количестве соли и использовании нежирного молока.
 
 

В составе качественного сливочного масло должны находиться только сливки и цельное коровье молоко.


При выборе сливочного масла ищите обозначение ДСТУ 4399:2005 – это государственный стандарт, который обязует украинских производителей создавать сливочное масло без растительных добавок. Предпочитайте ДСТУ обычному ТУ, потому что последнее не является гарантом качества, и чаще всего в масле изготовленном, согласно техническим условиям производителя, в составе будут не только растительные жиры, но и эмульгаторы, консерванты и другие вредные вещества.


Полезные советы


При покупке брикетированного сливочного масла, обращайте внимание на форму брикета – он не должен быть деформированным, информация должна быть читаемой. Чем мельче шрифт использован на этикетке для информирования покупателя, тем больше подозрений такое масло должно вызывать.


Любые приставки к названию масла, типа «Особое» или «Экстра», должны подсказать вам, что это не классическое натуральное сливочное масло и в его составе обязательно будут дополнительные растительные жиры. Если в названии стоят слова «маслице», «легкое», «мягкое масло», то это спред (продукт, приготовленный путем смешивания различных растительных масел с процентным содержанием молочного жира (по ДСТУ) до 25%). Названия натурального сливочного масла – «Масло сливочное», «Масло», «Масло крестьянское», либо известные запатентованные названия – «Масло кремлевское», «Масло вологодское».


При покупке сливочного масла на развес обращайте внимание на сливочный аромат, который должен быть мягким и не сильно выраженным.


Срез натурального сливочного масла должен быть сухой и блестящий с несколькими каплями влаги.


Свежее сливочное масло зимой имеет белый цвет, а летом – желтоватый, что говорит о том, коровы, давшие молоко, питались свежей травой. Умеренная желтизна по краям масла также свидетельствует о его естественном окислении. Однако, в основном, цвет по всему кусочку должен быть однородным.


По государственным стандартам - срок хранения натурального сливочного масла не может превышать 35 дней. Если на упаковке срок хранения превышает несколько месяцев, то в составе обязательно будут находиться консерванты.


Лучше приобретать масло в фольге, потому что пергамент пропускает свет, а пищевая пленка не пропускает кислород, что способствует быстрой порче масла.


Если приобретенное масло крошится и рассыпается, а при срезе выступает много влаги, то вы приобрели продукт, приготовленный с нарушением рецептуры. Настоящее масло равномерно и легко намазывается на хлеб.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)