Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать формы для запекания

  
Как выбрать формы для запеканияФормы для запекания пригодятся каждой хозяйке, причем в идеале нужно иметь несколько разных форм и материалов. На что же стоит обратить внимание при их выборе?

forma_zapekanie В арсенале каждой современной хозяйки, несомненно, должны быть формы для запекания всевозможных блюд в духовке. Еда, приготовленная в духовке, вкусна и очень полезна. Сегодня можно найти посуду для запекания разнообразных размеров, форм, цветов и материалов. Как же правильно выбрать формы для запекания?


Виды форм для запекания

Раздумывая над тем, из какого материала выбрать посуду для запекания, учитывайте несколько принципиально важных для приготовления разных блюд моментов:

  • Форму посуды

  • Граничную температуру, которую эта форма выдерживает

  • Эксплуатация и уход за изделием

Исходя из этих параметров, вы можете выбрать любой из основных видов форм для запекания:

  • Силиконовая форма - наиболее проста и универсальна в использовании. Силикон отлично работает, как с низкими, так и высокими температурами. Такая форма выдерживает температуры от - 60 до +250 градусов. В ней прекрасно можно не только готовить, но и разогревать предварительно замороженный в этой форме полуфабрикат. При этом, такая форма не нуждается в смазывании маслом перед приготовлением блюда. Благодаря гибкости и пластичности силиконовой формы, достать готовое блюдо из нее не составляет никакого труда. Кроме того, силиконовая форма удобна и для применения в микроволновке.

Недостатком силиконовой формы можно назвать невозможность использования абразивных средств, острых и металлических изделий для ее чистки, потому что все это приводит форму в негодность.

  • Чугунная форма – наиболее привычна со времен хозяйствования на кухне наших мам и бабушек. Такая форма неприхотлива в уходе, используется для приготовления овощных, рыбных или мясных блюд. И она практически вечна, так как не подвержена деформации. Может выдерживать самые высокие температуры. Чугун, благодаря своим физическим свойствам, обеспечивает постепенное и максимально равномерное запекание вашего блюда. Единственным недостатком такой формы является ее достаточно большой вес.

 
СОВЕТ:
 
 
Чугунная посуда при надлежащем уходе может служить очень долго, она практически не деформируется и легко моется, но чугун ржавеет при контакте с водой, поэтому после мытья такую посуду следует высушить как можно быстрее.
 
 

  • Тефлоновая форма нуждается в смазывании маслом перед тем, как подготовленное к запеканию блюдо будет погружено в нее. Кроме этого, тефлон требователен в уходе, как и силикон. Он не признает никаких металлических инструментов или абразивных средств в уходе. Также тефлоновая форма не подходит для запекания блюд при температуре выше 200 градусов. Поэтому чаще всего ее используют для приготовления изделий из теста, выпечки.

  • Стеклянная или керамическая форма – идеальна для запекания овощей и мяса. Равномерное прогревание, быстрое запекание блюда – вот достоинства такой формы. Пористые стенки керамической формы создают эффект «томления» блюда, позволяя максимально сохранить полезные свойства продуктов. А в стекле можно наблюдать за процессом приготовления блюда. Однако керамика или стекло плохо переносят перепад температур, что может повлечь за собой образование трещин. Поэтому такие формы ставятся только в холодную духовку с постепенным повышением температуры.

  • Металлическая форма имеет наиболее демократичную стоимость. Сегодня на рынке представлены разнообразные формы и размеры металлической посуды для запекания, поэтому можно выбрать на любой вкус. Отличие металлической посуды от стальной, покрытой тефлоном, в том, что она немного подвержена кислой и щелочной среде, поэтому со временем может слегка менять цвет, вкус блюда, и подвержена ржавчине.


Полезные советы

Вы не ошибетесь, если решите приобрести разные формы для запекания. Это отличное инвестирование во вкусное, полезное и разнообразное меню вашей семьи, особенно, если использовать все достоинства посуды для запекания по назначению.

Так чугунная форма с высокими бортами поможет приготовить чудесные блюда из птицы. Овощи прекрасно готовятся в керамике. Пирожные, эклеры, печенье отлично получаются в силиконовых формах. А вот запеканки, шарлотки, куличи – в чугунном воке. Торт или пирог хорошо пропечется в стеклянной форме с низкими бортиками.

Керамическая или стеклянная форма эстетична, поэтому блюда можно подавать на стол прямо в ней, предварительно поставив ее в специальную плетенку, которую можно приобрести вместе с формой.

Лучше приобретать монолитную форму, потому что посуда с разъемными стенками и дном достаточно быстро начинает протекать. Это является больше уловкой производителя, чем реальной помощью в приготовлении блюд.

Иногда некачественная посуда для запекания покрыта не «антипригарным» покрытием, а простой краской, которая может слезть после первого же использования. Поэтому на формах для запекания лучше не экономить.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)