Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать сгущенное молоко

  
Как выбрать сгущенное молокоСгущенное молоко – это вкусный и питательный продукт, который сохраняет полезные свойства молока и при этом имеет свой ни с чем несравнимый вкус. Как же правильно выбрать сгущенное молоко?

sguhenka Сгущенное молоко или всеми любимая с детства сгущенка – это вкусный и питательный продукт, который, при его правильно изготовлении сохраняет полезные свойства молока и при этом имеет свой ни с чем несравнимый вкус, благодаря которому сгущенку можно употреблять, и просто как оригинальное лакомство, и как элемент в приготовлении кондитерских изделий. Как же правильно выбрать сгущенное молоко?


Виды натурального сгущенного молока

При выборе сгущенки самый главный показатель полезности и качества молочного продукта – это обозначение ДСТУ (Украина) или ГОСТ (Россия и страны СНГ). Если среди обозначений на банке вы видите значок ТУ, ставьте ее обратно на полку, - технические условия каждого производителя могут отличаться друг от друга, при этом рецептура легально будет отличаться от критерия подлинности – государственного стандарта - данного продукта.

Согласно ГОСТ Р 53436-2009 (кстати, цифры не могут быть другими, и без цифр обозначение «ГОСТ» тоже не употребляется), в зависимости от процента молочного жира в продукте, сгущенное молоко может иметь следующие названия:

  • Сгущенные сливки с сахаром (жирность не менее 19%)

  • Цельное сгущенное молоко с сахаром (жирность - 8,5%)

  • Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром (жирность - не более 1%)

Любые названия, отличающиеся от названий по ГОСТ или ДСТУ, к примеру, «Сгущенное молоко «Особое», «Сгущеночка», «Сгущенное молоко диетическое» - это продукты, изготовленные по ТУ с использованием разнообразных добавок и заменителей натуральных продуктов, для удешевления процесса производства.


Внимание упаковке

Обозначения на банке. Все важные обозначения выбиты на металле банки в два ряда. Первой в верхнем ряду идет буква М (маркировка, обозначающая сгущенное молоко). Две цифры следом – код изготовителя. Затем следуют две-три цифры, дающие понять ассортиментный ряд товара (обозначение натуральной сгущенки с сахаром - 76). Нижний ряд цифр – дата изготовления. Натуральная сгущенка в металлической банке хранится не более года (12 месяцев), в пластиковой таре – 2-3 месяца, а продукт с заменителями и добавками в соответствующей упаковке может храниться дольше. Обратите внимание – если вы покупаете сгущенное молоко, расфасованное продавцом в магазине, то срок хранения такого продукта не превышает нескольких дней.

 
СОВЕТ:
 
 
Банка консервов не должна быть деформированной, на ней ни в коем случае не должно быть подтеков, пятен, зазубрин, зубцов, все швы должны быть гладкими. Донышко и крышка могут иметь вогнутую или плоскую поверхность, но банка ни в коем случае не должна быть вздувшейся.
 
 

Состав продукта. В натуральном сгущенном молоке не должно быть ничего, кроме сырого коровьего молока или сливок, питьевой воды и сахара. Как антиокислитель может использоваться аскорбиновая кислота, а стабилизатором выступают некоторые производные калия или натрия. Если в составе вы читаете такие продукты, как кокосовое или пальмовое молоко или масло, крахмал, пектин, молочная сухая сыворотка, синтетические красители, заменитель молочного жира, диоксид титана (Е-171), - это отдаленно напоминающий сгущенку продукт, в котором нет ничего полезного для вашего здоровья.

Тара. Сегодня сгущенка производится в привычной металлическойили более удобной пластиковой упаковке. Ни тот, ни другой материал, использующийся для упаковки, не меняет вкус продукта и не влияет на него, при условии отсутствия каких-либо повреждений тары. Металлическая банка не должна быть деформированной, погнутой, иначе в молоко могут попасть вредные элементы железа, а вид и вкус даже натурального продукта будет испорчен. Кстати, будьте внимательны, остановив свой выбор на сгущенке в нестандартной таре – часто привлекательным внешним видом производитель стремится отвлечь внимание от некачественного содержимого. Ни в коем случае не приобретайте вздувшуюся банку – это гарантия того, что в продукте уже полным ходом идет процесс деятельности вредных микробов.


Качество сгущенного молока

Всегда стоит учиться на своих ошибках. Вы можете выбрать «правильную» сгущенку по всем внешним признакам, но открыв банку, обнаружить там не то, что так хотели отведать. Почему так происходит?

  • Засахарившаяся сгущенка говорит о том, что срок ее годности подошел к концу. Если срок годности сгущенного молока, по данным на упаковке, еще не закончился, а открыв упаковку, вы увидели засахаренное молоко, это означает, что условия хранения продукта не были соблюдены либо магазином, либо производителем. Натуральная сгущенка сохраняет все свои вкусовые качества и внешний вид при температуре от 0 до 10 градусов тепла.

  • Цвет натуральной сгущенки – кремово-белый. У обезжиренного молока допускается слегка синеватый оттенок. Если есть выраженный коричневый оттенок, значит, продукт изготавливали при высоких температурах, что не очень хорошо скажется на его качестве. Бело-зеленый, светло-бежевый или серый оттенок и мучнистая или песчанистая консистенция говорит о некачественном продукте, изготовленном с нарушением технологий.

  • Натуральная сгущенка – однородная, без кристаллов молочного сахара. Слишком жидкая консистенция говорит о малом количестве белка в исходном сырье, слишком густая – о повышенной кислотности молока, при котором белок сворачивается. Куски или комки, посторонние примеси в молоке – все это может быть следствием антисанитарных условий при его изготовлении. Вы имеете полное право вернуть такой продукт обратно в магазин, потребовав возместить ущерб.

  • Вкус и запах натуральной сгущенки не перепутаешь – это сладкие, чистые, ярко выраженные молочный вкус и аромат. Любые неприятные оттенки вкуса или запаха – прогорклость или кислота на вкус, рыбный или затхлый запах – говорят о том, что такой продукт лучше не употреблять в пищу.

  • Бывает и такое, что производители скрывают наличие искусственных добавок и заменителей в продукте. Поэтому для того, чтобы не ошибиться в выборе, лучше приобретать сгущенку уже проверенных временем изготовителей.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)