Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как правильно выбрать спелые арбуз и дыню

  
Как правильно выбрать спелые арбуз и дынюЛетом дынями и арбузами полны рынки и супермаркеты, частные лавочки и большие склады. Как правильно выбрать спелые арбуз или дыню?

Лето – пора самых вкусных фруктов и ягод. Любимыми всеми с детства дынями и арбузами полны рынки и супермаркеты, частные лавочки и большие склады. Как же разобраться в этих завалах вкуснятины? Как правильно выбрать спелые арбуз или дыню?

arbuz

Выбор арбуза

  • «Мальчик» или «девочка». «Мужская» ягода менее сладкая, ее косточки более крупные, а сам плод более вытянутый по вертикали. «Дамы» обычно более мелкие, круглые, слегка приплюснутые в районе хвостика, их косточки намного мельче, а мякоть – слаще.

  • Размер арбуза. Гигантский размер арбуза в наших краях свидетельствует об искусственной подкормке, маленькие арбузики часто бывают не очень сладкими из-за незрелости. Идеальным по своим вкусовым качествам будет средний арбуз весом 5-7 килограмм.

  • Хвостик. Наличие хвостика – обязательно, он является несомненным свидетельством зрелости плода. Сухой желтый хвостик и сухая «пуговица», из которой он произрастает, говорит о спелости, если сухой хвостик торчит из зеленой «пуговицы», значит, он высох от того, что его отрезали, но арбуз все равно еще не спелый, зеленый хвостик говорит о лихорадочной спешке тех, кто поспешил забрать совсем недозревшую ягоду с грядки.

  • Звук. Зрелый арбуз всегда «звучит»: при сжатии он потрескивает, при постукивании пальцем или похлопывании ладонью издает гулкий звонкий отзвук.

  • Срок созревания. Созревшие природным естественным путем арбузы появляются на рынке не раньше конца июля. Будьте внимательны к ранним «скороспелкам».

  • Целостность. Никакого повреждения кожицы, надреза или трещины быть не должно. Не покупайте разрезанный арбуз – вы убережете свое здоровье от открытого всем бактериям плода. Также помните, что кожуру спелого арбуза очень трудно проткнуть ногтем.

  • Пятно на боку. Земельное пятно, которое появляется во время вылеживания плода на земле, должно быть небольшим темно-желтого или даже оранжевого цвета. Белое или светло-желтое большое пятно говорит о том, что ягода не доспела.

 
СОВЕТ:
 
 
Хорошая капуста должна иметь тонкую кочерыжку и плотные тонкие листья без утолщений у основания.
 
 

  • Волокна арбуза и цвет мякоти. Если вы разрезали арбуз, а его волокна – желтого или ярко белого цвета, значит, плод перенасыщен нитратами и пестицидами. Арбузные естественные волокна – розоватого цвета. Надрезав арбуз, положите кусок мякоти в стакан с водой. Если вода стала розоватой, значит, арбуз «подкрашен» в прямом смысле слова. Такие арбузы опасно есть.

  • Меньше всего вредных веществ содержится в середине арбуза. Детям старайтесь давать исключительно мякоть серединки плода.

  • Кожица не должна иметь матового оттенка или ощущения липкости. Натуральные арбузы гладкие и блестящие с ярким контрастным рисунком.

  • Спелый арбуз не обладает очень большим весом. Проверить легко – бросьте в ванну два арбуза, тот, что больше будет на поверхности – тот и спелее.

  • Место продажи. Точка продажи арбузов должна быть оборудована крышей от дождя и зноя, и поддонами, которые поднимают плоды не меньше, чем на 20 см от земли. Ни в коем случае не покупайте арбузы на трассе, где они в ожидании покупателей «дышат» токсинами выхлопов и потом «дарят» их едокам.


diniya

Выбор дыни

  • Аромат с оттенком меда - один из наиболее ярких показателей спелости дыни. Если дыня не пахнет и даже отдает «травяным» запахом, она не долежала нужный срок на бахче. Нюхать нужно носик, где еще недавно был цветок – там запах сконцентрирован максимально.

  • Звук. Зрелый плод дыни звучит похлопыванию ладонью по кожуре, только не звонко и резонирующе, как арбуз, а глухо.

  • Кожура спелой дыни пружинит при нажатии пальцами. Если палец проваливается и оставляет след, значит, плод перезрел. На кожуре не должно быть темных пятен, независимо от сорта, ее окраска должна быть равномерной. Плодоножка дыни должна быть подсушенной, а носик – чуть более мягким.

  • «Половой» признак. «Девочки-дыни» тоже слаще «мальчиков», отличаются более толстыми плодоножками и более крупными следами от цветка на носике.

  • Дынные волокна должны быть мягкими, нежного желтого, или бело-розового цвета. Жесткие волокна грязноватого оттенка говорят об избытки химии в плоде.

  • Место продажи. Также как и арбуз, дыня не выйдет «живой» и полезной из кучи плодов, валяющихся на обочине трассы. Для комфортного хранения ей нужна тень и поддон, уберегающий от сырости. Дыня не должна быть «раненой», отсутствие трещин, срезов и сколов на кожуре – залог вашего удовольствия и пользы для здоровья.


Полезные советы

Не стесняйтесь требовать у продавцов разрешение на продажу плодов, выданное санитарно-эпидемиологической службой. Это поможет уберечь ваше здоровье от большого вреда, который может нанести неизвестный «химический» арбуз или дыня.

Все плоды лучше перед употребление хорошо мыть с щеткой, чтобы смыть максимальноe количество удобрений, которые вам пользы не принесут.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)