Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать маслины. Виды и показатели качества

  
Как выбрать маслины. Виды и показатели качестваМаслины давно уже стали любимым блюдом не только на праздничном, но и на повседневном столе наших соотечественников. Какие они бывают и как правильно их выбирать?

masliny Маслины давно уже стали любимым блюдом не только на праздничном, но и на повседневном столе наших соотечественников. Мало кто знает, что оливки и маслины – это ягоды с одного дерева. Только оливки являются еще неспелыми плодами, а маслины, которые во всем мире называются черными оливками, - это поспевший урожай оливкового дерева. Как правильно выбрать настоящие спелые маслины?


Виды натуральных маслин

  • Зеленые оливки – это ягоды, собранные с дерева до момента их созревания.

  • Комбинированные оливки – это ягоды, собранные с дерева в период их созревания, но не достигшие максимума зрелости.

  • Черные оливки или маслины – оливки, собранные после окончательного созревания на дереве и в следствие этого, естественно потемневшие.


Показатели качества маслин

  • Производитель. Основной поставщик маслин – Испания, элитных сортов - Греция. Обращайте внимание на штрих-коды этой страны (84 – Испания, 520 - Греция) на упаковке, если на этикетке делается особенный акцент на «истинности» страны происхождения данного продукта.

  • Калибр ягод. Калибровка или количество плодов в банке указывается на ее дне. И чем крупнее маслины, тем меньше калибр. Стандартом является соотношение от 80 до 320, означающее, что на один килограмм сухих оливок приходится не менее 80 и не более 320 ягод. Стандартные калибры – 240/260, 280/320. Крупный калибр (Super) – 180/220. Большой разброс в калибре говорит о том, что в банке законсервировали «нестандарт». Указание калибра говорит о добросовестности производителя.

 
СОВЕТ:
 
 
Удостоверившись, что в состав выбранных консервов не входят никакие посторонние добавки, необходимо потрясти банку над ухом. Качественный продукт никогда не будет булькать, так как в тушенке должно содержаться не менее 90 % мяса.
 
 

  • Форма и цвет. Качественные маслины в банке должны быть эллипсовидной округлой формы одинакового размера. Если маслины сморщены, это говорит о том, что перед консервацией они слишком долго хранились. Натурально почерневшие оливки могут иметь темные оттенки фиолетового, зеленого, каштанового и даже красно-черного цвета. Их питательность в 2,5 раза выше неспелых оливок, а жирных кислот в них содержится на треть больше. Равномерно окрашенные, красиво блестящие – это окрашенные ягоды. Натуральные оливки - более тусклые, неравномерной расцветки.

  • Упаковка. На банке маслин из жести не должно быть ржавчины и любых механических повреждения. Достоинство жестяной банки в том, что она оберегает оливки от ультрафиолета. Достоинство стеклянной тары в том, что вы воочию можете увидеть размер ягод, цвет и чистоту маринада (натуральные, не крашеные спелые оливки будут темными в прозрачном рассоле). Достоинство гибкой пластиковой упаковки оливок в ее легкости и удобстве для транспортировки, однако, она намного менее стерильна и легко может стать рассадником бактерий при даже незаметном глазу повреждении. Срок хранения продукта в ней не может превышать нескольких месяцев.

  • Консистенция. В качественных маслинах не так легко отделить косточку. Их консистенция более мягкая, чем в окрашенных неспелых оливках, однако, такие ягоды плотные с кисло-солоноватым вкусом. Искусственно затемненные оливки выдает Е579 или глюконат железа в составе рассола, который и окрашивает их в темный цвет в течение нескольких часов после погружения.

  • Срок хранения. В зависимости от тары и присутствия консервантов оливки могут храниться 3 года (жестяная банка) и 2 года (стеклянная банка), дольше полугода натурально законсервированные элитные оливки храниться не могут. Кроме того, ягоды, приготовленные по традиционному рецепту, являются деликатесом и изначально не могут быть дешевым продуктом. Даже если вы приобретаете греческие маслины, которые дешевле своих элитных собратьев, потому что приготовлены по ускоренной технологии и закатаны в дешевые жестяные банки, обращайте внимание, что на них по определению не может быть русского языка и слова «маслины» на упаковке.


Полезные советы

В идеале в составе маринованных маслин должно стоять: вода, соль, специи, маслины. У элитных дорогих сортов в составе маринада должно быть указано не менее 50% оливкового масла. Наличие цифр в составе рассола Е579 (глюконат железа) и Е270 (молочная кислота), говорит об искусственном окрашивании и присутствии химического консерванта, который продлевает срок хранения маслин до 3х лет.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)