Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать кухонный нож. Основные критерии

  
Как выбрать кухонный нож. Основные критерииКухонный нож – необходимый помощник на любой кухне. Но не каждый знает, какой набор ножей оптимален для домашнего использования и на что стоит обращать внимание при их выборе.

kyxoniy-nog Кухонный нож – такой привычный и такой необходимый помощник на кухне. Именно благодаря его привычности, мы часто забываем о том, что для того, чтобы нож стал незаменимым помощником, а не предметом ежедневного огорчения его хозяйки, необходимо тщательно подойти к его выбору. Потратив немного времени на прочтение этого материала, вы будете точно знать, что самое главное в кухонном ноже, и сможете без проблем, наконец, оборудовать «королевство вкусностей» правильно подобранным инструментом. Как же правильно выбрать кухонный нож?


Количество ножей на кухне

Профессиональный повар скажет вам, что любой, даже самой требовательной хозяйке, с головой хватит трех ножей – большого (до 45 см), среднего (до 35 см) и малого (до 25 см). Этими ножами вы сможете выполнить все необходимые задачи для самых экстравагантных блюд. Однако, любовь человека к кухне заставляет его придумывать множество вспомогательных инструментов, которые, действительно, могут облегчить и украсить работу домашнего повара. Среди этих «вспомогательных» ножей:

  • Нож для хлеба с зубцами поможет красиво нарезать ломтями самый свежий хлеб, оставив после себя минимум крошек.

  • Нож для работы с овощами - инструмент не совсем стандартной для ножа формы, который намного облегчает подготовку этих «частых гостей» на каждом столе к кулинарному действу. Может быть нескольких видов: для чистки, для шинковки и нарезки, для карвинга или фигурной резки. Нож для помидоров – отдельное явление среди «овощных» ножей обладает волнистой кромкой длинного неширокого лезвия и вилочкой на конце. Этот нож ювелирно разделается с кожицей и легко поможет уложить тонкий кружок на блюдо.

  • Нож для мяса на косточке – широкий у основания и узкий в конце помогает в срезке мякоти с кости любой формы.

  • Нож для сыра, рыбы, пиццы и нарезки колбасного изделия – это узкоспециализированные помощники, необходимые в доме, где еда возведена на уровень культа или хотя бы искусства.


Параметры выбора:

  • Ширина полотна. Широкое лезвие полезно при нарезании больших продуктов на ровные части, при этом широким ножом очень неудобно их чистить. Узкое лезвие дает некрасивые рваные края при порезке, но замечательно при чистке.

 
СОВЕТ:
 
 
Керамические и стеклянные формы создают эффект «томления» блюда, позволяя максимально сохранить полезные свойства продуктов, но ставить их можно только в холодную духовку с постепенным повышением температуры.
 
 

  • Лезвие качественного ножа может быть выполнено из нержавеющей кованой или листовой стали с добавками (хром, молибден, ванадий), которая не требует частой заточки или современной черной (циркониевой) керамики, которая вообще не тупится и может прозрачно нарезать самый спелый томат, однако, легко разлетится вдребезги при падении и надколется при разрезании даже тонких рыбьих костей. Поверхность стального лезвия также может иметь современные покрытия – титановое, которое убережет нож от ржавчины, или тефлоновое, облегчающее уход за ножом и сохраняющее витамины в нарезанных продуктах.

  • Рукоять качественного ножа более удобна в ее «древесном» варианте, однако, она менее износостойка, боится частого контакта с водой, не подходит для мытья в посудомоечной машине. Сейчас можно встретить ножи с рукоятью из качественного пластика и железа, покрытые противоскользящими материалами, облегчающими работу с ножом.


Полезные советы

Лезвие качественного ножа проходит через всю его рукоять и укрепляется железными заклепками. Нож с пластиковой литой рукояткой без заклепок обычно быстро расшатывается, и лезвие выпадает в самый неподходящий момент. Качественно выполненные заклепки не выступают из пазов, хорошо отшлифованы и плотно прилегают.

Обратите внимание на наличие лазерной заточки у стальных ножей - матовых перпендикулярных насечек в зоне заточки лезвия. Выполняется такая заточка лазером, ограняется и закаливается. Такие ножи точить в процессе эксплуатации не нужно, потому что они являются самозатачивающимися в процессе резки. Поверхность лезвия должна быть отполированной, гладкой, без сколов и трещин.



 
0
Понравилось: 0
Комментарии (1)
 
0
  
22 Августа 2017 в 11:40
 
Купил набор ножей GROSSMAN, оказались на удивление хорошими. Если честно не ожидал за такую цену. http://grandway.ua/nabor-kuhonnyh-nozhej-09-a/
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)