Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать кухонную посуду для приготовления пищи

  
Как выбрать кухонную посуду для приготовления пищиБольшинство людей обращает внимание на ту посуду, из которой они едят, не задумываясь о том, в чем эта еда приготовлена. Но это может привести к нежелательным последствиям, ведь каждый материал имеет свои особенности.

Большинство людей обращает внимание на ту посуду, из которой они едят, не задумываясь о том, в чем эта еда приготовлена. Но это может привести к нежелательным последствиям, ведь каждый материал имеет свои особенности.

 

  • Алюминий: алюминиевая посуда, пожалуй, есть у каждой хорошей хозяйки, так как она идеально подходит для кипячения молока и приготовления молочных каш, которые не пригорают к ней. Но при взаимодействии с кислыми или острыми блюдами алюминий начинает выделять вредные вещества. На сегодняшний день на полках можно найти посуду из анодированного алюминия, на поверхность которого наносится специальное покрытие, защищающее его от окисления и мелких повреждений. Посуда из анодированного алюминия имеет зеркальную или матовую полировку. Любая алюминиевая посуда может быть штампованной или литой. Штампованная легче и дешевле, чем литая, но имеет худшую теплопроводность и легче подвергается деформации. Предотвратить это помогает утолщение дна или специальный антидеформационный диск, расположенный в дне посуды;

  • Нержавеющая сталь: становится все более популярной; она может иметь блестящую, матовую или комбинированную поверхность. Посуда из «нержавейки» при взаимодействии с пищей не выделяет вредных веществ, она не окисляется и не боится ударов. Пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет не только свой вкус, но и витамины, она не пригорает и остается теплой долгое время. Но не рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали часто и готовить в ней острые блюда. Кроме того, в состав «нержавейки» входит никель, который является аллергеном. При выборе такой посуды необходимо обратить внимание на то, чтобы ее полировка не была повреждена;

  • Чугун: посуда из чугуна хорошо подходит для тушения, так как равномерно и медленно нагревается и медленно остывает, причем еда в ней практически не пригорает. Чугунная посуда при надлежащем уходе может служить очень долго, она практически не деформируется и легко моется, но чугун ржавеет при контакте с водой, поэтому после мытья такую посуду следует высушить как можно быстрее. Кроме того, в чугунной посуде не рекомендуется хранить пищу, она быстро впитывает все запахи. Несмотря на свою тяжесть, чугун очень хрупкий, так что при падении посуда вполне может расколоться. Также можно найти посуду из эмалированного чугуна, который меньше подвержен появлению ржавчины, но менее удароустойчивый и хуже реагирует на быстрый нагрев или охлаждение;

 
СОВЕТ:
 
 
Лезвие качественного ножа проходит через всю его рукоять и укрепляется железными заклепками. Нож с пластиковой литой рукояткой без заклепок обычно быстро расшатывается, и лезвие выпадает в самый неподходящий момент.
 
 

  • Сталь: посуда из стали имеет в своем основании до пяти слоев меди или алюминия, так как сама по себе сталь обладает низкой теплопроводностью. Дно посуды может быть капсулированным (с нержавеющей сталью сбоку дна) или некапсулированным. В принципе, по качеству разницы между капсулированным и некапсулированным дном нет;

  • Медь: медная посуда встречается нечасто, так как она имеет высокую стоимость и требует тщательного ухода. Так как медь при соприкосновении с пищей может вырабатывать вредные вещества, то посуда покрывается оловом. Плюсом медной посуды является ее хорошая теплопроводность и привлекательный внешний вид;

  • Эмалированная посуда: чем темнее эмаль, тем лучше она поглощает тепло. Но в такой посуде еда может сильно пригореть, а при неосторожном обращении на эмали образовываются сколы. От посуды со сколами лучше избавиться, так как при попадании влаги на металл, находящийся под эмалью, он не только начинает ржаветь, но и может выделять вредные вещества (в зависимости от качества посуды). Чтобы уменьшить вероятность появления сколов, лучше покупать эмалированную посуду с окантовкой из нержавеющей стали;

  • Огнеупорное стекло и керамика: такая посуда безопасна, но стоит недешево. Это единственная посуда, которую можно использовать в микроволновой печи, разумеется, только при отсутствии металлических частей. Минусом керамики является то, что она сильно впитывает жир и поэтому отмыть ее непросто;

  • Посуда с полимерным (тефлоновым) покрытием: пища в посуде с тефлоновым покрытием не пригорает, но при нагревании свыше 300°С начинают выделяться вредные вещества. Снаружи такая посуда покрыта краской, лучше, если она будет дорогой, так как дешевая краска очень быстро выгорает. Стальная посуда с тефлоновым покрытием будет стоить дороже, но она лучше, чем эмалированная. Дно посуды должно быть идеально плоским; если посуда предназначается для газовой плиты, то дно должно быть покрыто небольшими канавками, которые увеличивают площадь нагрева.

Не секрет, что вся посуда, в которой готовится пища, имеет ручки. Ручки могут быть сделаны из любого материала, даже из пластика, который при нагревании будет издавать характерный запах, наиболее удобны ненагревающиеся ручки. Также они могут быть приваренными или приклепанными, причем первый вариант предпочтительнее.

Неотъемлемой частью посуды является крышка, которая должна точно подходить по размеру и полностью прилегать к посуде. Некоторые крышки имеют специальное отверстие для выпуска пара.

При выборе металлической посуды следует помнить, что толщина металла должна быть не менее 2 мм.

Посуда, как часть кухни, является лицом любой хозяйки, и поэтому за посудой необходимо ухаживать и правильно использовать, сохраняя ее в чистоте и порядке.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)