Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать кофе

  
Как выбрать кофеНесмотря на то, что, согласно одному из источников, человек открыл для себя полезные свойства кофе еще в IX в до н.э., у нас в стране этот напиток стал популярен относительно недавно.

Несмотря на то, что, согласно одному из источников, человек открыл для себя полезные свойства кофе еще в IX в до н.э., у нас в стране этот напиток стал популярен относительно недавно.

Вообще, в мире насчитывается более двух сот сортов кофе, но основными являются арабика (аравийский кофе) и робуста (конголезский кофе). Арабика считается более ценной: она имеет более насыщенный вкус с характерной легкой кислинкой и аромат, но из-за небольшого содержания кофеина она, как правило, используется вместе с горьковатой и менее ароматной робустой, в которой кофеина примерно на 40 % больше. В зависимости от региона произрастания арабика имеет особый вкус и аромат, поэтому ее делят на несколько сортов, например, «Бразильский кофе арабика Сантос». Наиболее элитные сорта арабики объединены под названием «майлд». Кофе этого класса растет исключительно на плантациях, расположенных на высоте не ниже 500 м над уровнем моря. Самым древним сортом кофе является мокко, от которого происходит большое количество современных сортов. Существует также и множество других сортов кофе, например, недорогой бразильский, индийский с приятной горчинкой и сильным ароматом, насыщенная Ява с привкусом шоколада, терпкая Суматра Манделин, обладающая хлебным привкусом, Сулавеси Колоси с уникальным вкусом, обусловленным особым способом обработки кофе.

Кофе может быть смешанным или не смешанным. Качественная смесь должна состоят из 5-7 видов робусты и арабики, собранных на разных плантациях и отдельно обжаренных; в результате смешивания кофе обретает особый вкус и аромат.

Безусловно, лучшими вкусовым качествами обладает натуральный кофе, который может быть молотым или в зернах. Более доступный молотый кофе делится на несколько типов: с кофеином или без, ароматизированный или нет.

 
СОВЕТ:
 
 
Массовая доля жира в какао должна составлять не меньше пятнадцати процентов. Это говорит о том, что в продукт также включено какао-масло, а значит, пользы от напитка будет больше.
 
 

Также кофе делится на несколько типов в зависимости от его помола и в чем его лучше варить:

  • Грубый (крупный) помол: его мелют не более 10 секунд, готовят либо в джезве, либо в поршневой кофеварке, настаивают 6-8 мин;

  • Средний помол: на то, что его перемолоть уходит 13 секунд, настаивают – 4-6 мин, варить такой кофе можно практически любым способом;

  • Тонкий помол: время его помола – от 15 до 20 сек, предназначен для кофеварок с фильтрами, настаивают его 1-4 мин;

  • Тонкий эспрессо помол: предназначен только лишь для приготовления эспрессо в специальных кофеварках;

  • Сверхтонкий помол: используется для варки в турке.

Чтобы выбрать хороший кофе необходимо обращать внимание на несколько вещей. Во-первых, это упаковка: кофе может быть упаковано в многослойный вакуумный пакет, который обязательно должен иметь небольшой клапан для выхода углекислого газа. Кофе ни в коем случае не должен быть в пластиковой банке, она должна быть только стеклянной или жестяной и обязательно темной. Во-вторых, покупая кофе необходимо узнать, когда он был обжарен: чем меньше прошло с тех пор времени, тем лучше. Вообще, кофе может быть прожарен сильнее или слабее, и чем более он прожарен, тем интенсивнее будет его вкус и тем более выраженной горчинка.

Пожалуй, самым важным критерием при выборе кофе является его внешний вид. Молотый кофе или растворимый порошок должны быть однородными, без каких-либо крупиц другого цвета или комочков. Гранулированный растворимый кофе имеет вид шариков или пирамид, в упаковке не должно быть порошка. Зерна натурального кофе матовые, но после открытия упаковки они должны приобретать масляный блеск. Зерна арабики имеют в центре серебристую полоску, а у робусты полоска того же цвета, что и зерно. Вне зависимости от степени обжарки арабика, в отличие от робусты, имеет один и тот же цвет. Зерна смешанного кофе не должны сильно отличаться по размеру, форме и цвету. Качественный кофе всегда имеет сильный аромат без намека на запах плесени, прогорклости или горелого.

Часто кофе пьют не только ради удовольствия, но и для того, чтобы набраться энергии и бодрости, а это возможно только благодаря качественному кофе, а не дешевой подделке.



 
0
Понравилось: 0
Понравилась статья? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии статьям.
 
Разделы
 
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)