Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Йогуртница – нужна ли?! И если да, то какая?

  
Мирослава
24 января 2011 в 03:40

Когда моему ребенку исполнилось полгода и я начала вводить прикорм, сразу стал вопрос о том, какими кисломолочными продуктами его кормить.

Всем уже давно известно, что магазинные йогурты не столь полезны для здоровья, поскольку содержат консерванты, красители, загустители, эмульгаторы и прочие гадости.

Но где же выход? Ведь любой кисломолочный продукт является источником кальция, благотворно влияет на работу желудка, регулирует и стимулирует пищеварение, нормализует кислотно-щелочной баланс кишечника, подавляет рост флоры, вызывающей кишечные заболевания, а маленькому ребенку так просто необходим для еще несформированного желудочно-кишечного тракта.

Выходом из этой ситуации для меня было решение купить йогуртницу и самостоятельно готовить йогурты в домашних условиях. Его конечно же можно готовить и без специальных устройств, например, в термосе или в банке, но это достаточно хлопотный  и трудоемкий процесс. Так как времени с маленьким ребенком и так не хватает, то для меня единственным вариантом было приобретение йогуртницы.

Что же представляет собой йогуртница? Это некий инкубатор, в котором и выращивается йогурт. В ее устройстве нет ничего сложного, так что разные модели принципиально друг от друга не отличаются. Единственное серьезное различие заключается в количестве и объеме емкостей – может быть или одна большая литровая емкость, или 6-7 маленьких стаканчиков объемом 150 -180 грамм. Если йогуртницу включить в сеть, то внешне ничего заметного, кроме загорания лампочки, не произойдет, так что происходящее внутри будет оставаться тайной. 

Как собственно приготовить йогурт?! Изготавливается он с помощью специальной закваски и молока. Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но его необходимо кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии. Я использую молоко длительного хранения, чтобы не поддавать его кипячению, так как при его приготовлении уже были соблюдены условия уничтожения бактерий. Тем самым я опять-таки экономлю время.

Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера (если таковой имеется в йогуртнице) указывается требуемое время приготовления и включается прибор. Процесс пошел!

Как я уже упоминала, во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать ее и не подвергать прибор даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на его устойчивость.

Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от температуры окружающей среды, требуемой консистенции, закваски и молока.

Также в йогуртнице можно приготовить кефир, сметану, ряженку.

И все же - как выбрать это чудесное устройство? Все просто, нужно руководствоваться следующими критериями: таймер автоотключения (если вам он необходим), материал баночек (стекло или пластик), внешний вид (дизайн) и цена. 

Выбор йогуртниц на нашем рынке пока невелик, но прежде, чем купить ее, я перечитала массу информации и отзывов. В итоге решила купить йогуртницу Dex DYM-108 

 

В своем выборе я не ошиблась. На сегодняшний день, по моему мнению, это самый оптимальный вариант по соотношению «цена-качество».

Перечислю плюсы из личного опыта:

- привлекательная цена – 170 грн.

- пластиковые баночки и емкость не бьются, а для меня (с маленьким ребенком) это очень важно;

- самый большой плюс для меня - наличие чаши-творожницы, правда творог я в ней еще не делала, но йогурт и бифивит готовлю именно в ней, так как в одной большой емкости удобно перемешивать молоко с закваской, а потом готовый йогурт разливаю по баночкам и дальше использую творожницу для новой порции, не дожидаясь пока освободятся стаканчики.  

- подходят баночки из-под детского питания, и когда мне нужно много йогурта я использую и комплект баночек для его приготовления.

 

Закваски я использую фирмы Vivo от Киевского института молока и мяса.



Ребенку я готовлю бифивит, именно его  рекомендуют в качестве первого кисломолочного прикорма. Нам с мужем готовлю обычный йогурт, потом добавляю свежие фрукты-ягоды или варенье.  


Подводя итог всему вышесказанному, хочу отметить, что йогуртница конечно же не является предметом первой необходимости в доме, но ее наличие – это уверенный шаг к здоровому питанию, особенно если в семье есть дети, которые в первую очередь нуждаются в качестве, свежести и полезности продукта.

 
0
Мне нравится
Понравилось: 2
yana1983
Lana
Комментарии (1)
 
+1
  
24 Января 2011 в 01:02
 
Умничка И когда только успеваеш ;)
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии блогпостам.
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)