Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Цифровой фотоаппарат - руководство по выбору.

  
Мирослава
24 января 2011 в 03:23

У меня, как наверное у многих перед отпуском, возникла дилемма в покупке фотоаппарата.

Перед покупкой озадачила всех своих знакомых расспросами: «А как вы выбирали в последний раз аппарат? Какой бы цифровик вы купили?»  Кто бы мог задать такой вопрос? Конечно, чайник, собирающийся прикупить себе какую-нибудь мыльницу. И так как нет ничего приятнее, чем дать кому-нибудь полезный совет, многие с радостью рассказали, как правильно выбирать фотоаппарат.

С каждым новым ответом понимание, для кого вообще нужны советы по выбору фотоаппарата, улетучивалось – все вроде и так всё знают, и, судя по всему, за исключением редких начинающих энтузиастов никто не собирается читать какие-то технические обзоры, что-то анализировать, сравнивать – «это задача специальных людей, может быть, продавцов-консультантов в торговом зале». Поэтому пришлось, как всегда, надеяться на себя и интернет. В итоге у меня получилась своя «методичка», которой и хочу поделиться.

Вероятно, те мысли, что я приведу ниже, покажутся примитивными искушённому завсегдатаю тематических сайтов, но надеюсь, что ссылки на них будут щедро раздаваться теми, чьё авторитетное мнение будут спрашивать друзья и знакомые. 

Итак,

1) Если это ваш первый цифровик, который будет использоваться для любительских фотографий во время отдыха и в повседневной жизни, то мой совет брать однозначно мыльницу, которая сможет поместиться в карман. Если вы в будущем планируете заниматься фотографий на более профессиональном уровне, маленькая компактная мыльница всегда вам пригодится, даже при наличии профессиональной «зеркалки». В то время, как от более громоздких моделей придётся избавляться. Преимущества мыльницы для простого обывателя налицо: компактность, простота в использовании, достаточно широкий спектр возможностей для любителя.

2) Не гонитесь за количеством мегапикселей! На сегодняшний день рядовые пользователи определяют крутость модели по количеству мегапикселей – именно то, чего и добиваются маркетологи всех компаний-производителей. На самом же деле, для фотографии 10х15 достаточно уже и 4 мегапикселя, более того, в рекламных слоганах никто не говорит, что увеличение количества мегапикселей также увеличивает количество шумов, которые передаются на фотографии, т.е. непосредственно влияют на качество конечной картинки. Если в линейке производителя есть идентичные модели с разным количеством мегапикселей, смело берите ту, в которой их меньше – цена такой камеры меньше, при этом картинка будет лучше. Для сравнения камер по качеству получаемых фотографий уместней сравнивать их по размеру матрицы – чем больше физический размер матрицы фотокамеры, тем лучшими будут фотографии.

3) Выбирайте камеру с возможностью устанавливать настройки вручную. Данный режим пригодиться вам, если вы решите учиться фотографии и стандартные режимы не будут вам подходить. В любом случае, наличие такого режима лишним не будет.

4) Практически все современные мыльницы предлагают 3х-кратный оптический зум. Само собой, чем больше у модели цифровика возможности именно оптического зума, тем больше ей предпочтений при выборе. Так называемый «цифровой зум» - опять таки уловка маркетологов, так как подобный результат можно получить и на фотографии, сделанной без цифрового увеличения, нужно просто увеличить фотографию в любом графическом редакторе на компьютере.

5) Тип аккумуляторов, по моему мнению, имеет огромное значение. Различают 2 основных их вида питания: внутренний аккумулятор, уникальный только для определённых моделей, с возможностью зарядки через зарядное устройство, а также стандартные аккумуляторы формата АА или ААА. В каждом типе аккумуляторов есть свои плюсы и минусы: внутренний аккумулятор удобен тем, что в использовании он так же прост как и обслуживание аккумулятора мобильного телефона, минусом является зависимость от сети, в то время как стандартные аккумуляторы можно заменить как батарейками из любого магазина, так и купить дополнительные для замены. Данный аргумент будет полезен для любителей залезть подальше от цивилизации. Обратная сторона медали таких аккумуляторов – больший вес, меньший ресурс, неудобство в использовании.

6) Ну и наконец, конечно же, производитель. Тут как говорится - на вкус и цвет… Отмечу только самых именитых: Olympus, Pentax, Nikon, Sony, Canon, Kodak, Casio, Fujifilm, Samsung ну и т.д.  Лично мои любимые бренды в фототехнике - Nikon и Canon, так они самые старые на рынке и их материнские компании родом из Японии.

Вооружившись своей методикой, выбор сделала в пользу Canon IXUS 970



Он – маленький и компактный с 5-ти кратным оптическим зумом, 10 Мегапикселями, имеет внутренний аккумулятор. Покупала в специализированном магазине и приобретением осталась очень довольна - для повседневного использования в самый раз, тем более в доме ребенок и фотографировать его приходится все чаще и чаще, ловя забавные моменты.

Добавлю, что у мужа есть полупрофессиональная зеркалка Nikon D40, но мой фотик используем чаще, так как зачастую просто не хочется таскать за собой бандуру.

 
0
Понравилось: 2
yana1983
Lana
Понравился или нет блогпост? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии блогпостам.
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)