Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как научиться кататься на горных лыжах

  
TotalSport
1 февраля 2012 в 18:59
О том, как правильно стать на лыжи, чтобы катание доставляло удовольствие, а не крепатуру, «Багнет» узнал у горнолыжного инструктора Дмитрия Мирошниченко




Наибольшая радость, которую дарит нам зима, - возможность покататься на коньках и лыжах. Если с первыми более менее все понятно – в Украине достаточно катков с инструкторами и прокатным инвентарем, то, чтобы покататься на горных лыжах, мы едем в родные Карпаты либо за границу. Адреналин, ощущение полноты жизни, которые дают занятия горными лыжами нельзя сравнить ни с чем. Человек, испытавший удовольствие быстрых спусков, владения на склоне своим телом, полета в сверкающем снегу уже не сможет отказаться от этих ощущений никогда. О том с чего начать осваивать горные лыжи, какие правила нужно знать и соблюдать, чтобы ваш отдых на горнолыжном курорте не прошел зря, корреспондент «Багнета» расспросила руководителя экстрим-клуба «Экспромт», инструктора Дмитрия Мирошниченко.
- Человек купил путевку на горнолыжный курорт, нужно ли ему предварительно научиться кататься, чтобы отдых удался?
- Смотря куда человек собрался ехать. Если, например в Буковель, то там достаточно сильная школа инструкторов, которые смогут ему помочь стать на лыжи. Если он собрался ехать в более дикое место, например, Тростян и другие карпатские курорты, там тоже есть инструктора, но за качество их работы никто ответственности не несет.
- Сколько потребуется времени, чтобы научиться кататься?
- В Вышгороде и в Протасовом Яру работают профессиональные инструктора. В прошлом году ко мне приходили люди, которые начинали с нуля, и к концу сезона они уже катались карвингом (параллельные лыжи). Научится при нормальном инструкторе и при нормальном отношении человека к делу можно достаточно быстро.

 Руководитель экстрим-клуба «Экспромт» Дмитрий Мирошниченко
- Как выбирать снаряжение? Нужно сначала консультироваться с инструктором?
- Снаряжение вам подберут в любом прокате. Я не рекомендовал бы сразу его покупать, поскольку это вещь достаточно дорогая, и сначала нужно понять – нравится тебе кататься или нет. Учиться лучше на прокатном, многие после двух-трех месяцев обучения покупают экипировку. Причем такую покупку лучше делать весной, в сезон скидок. 



- Почему не катаетесь в Карпатах?
- Потому что, например, тот же Буковель опасен большим количеством абсолютно не контролируемых «чайников», мы их называем «ломы». Трассы там хорошие, ухоженные, гладкие, человек становится на прямые лыжи и с самого верха дует, не разбирая дороги, может сбить. Мой товарищ, который очень хорошо катается, в прошлом году попал под «лома» и получил перелом шейных позвонков. Поэтому первое, что я рекомендую купить в собственное пользование – шлем. Руки, ноги поломаются – срастутся, а голова – одна и ее надо беречь. Тем более что в Буковеле два-три смертельных случая за год – норма. Поэтому клуб «Экспромт» предлагает своим клиентам ездить в более цивилизованные места. Гудаури – очень известный в Украине курорт. Но в последнее время бытуют мнения, что в Грузии неспокойно, это не так, Грузия - совершенно спокойная страна, где нет никакой опасности, а по деньгам отдых соизмерим с карпатским. Гудаури находится в главном Кавказском хребте недалеко от Казбека, до Крестового перевала, в 120-километрах от Тбилиси. Люди размещаются в уютных частных коттеджах, очень гостеприимные хозяева, невероятно вкусные блюда грузинской кухни. Там работает пять кресельных австрийских подъемников, склоны есть как подготовленные, выглаженные, так и много целины, любимой фрирайдерами. Красная Поляна не нуждается в особых рекомендациях – это любимое место отдыха Владимира Путина, там будет проходить горнолыжная программа Олимпиады 2014 года, там же проводятся один или два этапа мирового «Фрирайд тура», тоже много целины, высота до 3500 метров. Каракол – новое для нас направление, в январе едем первый раз. Как в Гудаури, так и в Караколе очень мало людей, нет очередей, в Гудаури были случаи, что на горе находилась только наша группа. Конечно, есть Австрия, Швейцария, Италия, Германия, все Альпы, приспособленные для горных лыж наилучшим образом. Но я говорю так – в Альпы мы всегда успеем, выйдем на пенсию, тогда будем кататься в Альпах. Пока молодой, нужно посмотреть как можно больше экзотических мест. Например, горные лыжи в Киргизии даже для меня – экзотика. Там структура снежного покрова совсем другая. Ждем, не дождемся, когда полетим туда.




Катание на Говерле
- Ваш клуб обучает катанию на горных лыжах в Киеве или непосредственно на месте поездки?
- Мы можем научить человека ездить на лыжах здесь, а можем и там. Час занятия с инструктором в Киеве стоит от 120 до 150 гривен. Кому-то может показаться, что дорого, но на самом деле инструктор сразу даст человеку пронять, что он должен делать. Те, кто учится с друзьями, становятся на лыжи, но они изначально начинают ехать неправильно. Сертифицированный инструктор знает методику обучения, и изначально поставит человека на лыжи правильно, что очень важно. Неправильное катание не только не эстетично смотрится на склоне, но у человека также устают все мышцы, в итоге катание превращается в мучение.
- Может ли неправильное катание привести к каким-то серьезным проблемам со здоровьем?
- Нет. Крепатура бывает у любого человека. Когда инструктор работает с пятью-шестью клиентами по часу, у него тоже может быть крепатура. Просто у неподготовленного катающегося болят не те группы мышц, то есть болит все.



- Есть ли какие-то медицинские противопоказания, либо группы людей, которым нельзя кататься на горных лыжах?
- Нет. Могут кататься даже те, кто не переносит высоты, поскольку катание есть на разных высотах. Если у человека серьезная сердечная недостаточность, то забираться высоко не рекомендуется, поскольку кислорода там все-таки меньше, чем внизу. Но можно кататься в Карпатах, в Крыму. На Ай-Петри есть несколько подъемников. Мы там дважды встречали Новый год. Уникальная ситуация – снега нигде в Украине не было, даже в Карпатах, а в Крыму был. Мои друзья, болеющие астмой, сахарным диабетом, - катаются на лыжах. Даже безногие катаются, посмотрите Паралимпиаду. Больше того, в мае 2001 года, когда я шел на Эльбрус, видел испанца, у которого нет одной ноги, он шел на одной лыже и костыли были тоже с лыжками. Потом под западной вершиной он переодел лыжи на «кошки» (приспособления для хождения по льду), поднялся на вершину и спустился на этих трех лыжах вниз.
- Где вы еще были, кроме Эльбруса?
- С Эльбруса я спускался с перемычки (высота перемычки - 5300, 4800 - скалы Пастухова). Неоднократно спускался с Говерлы, Боржавского хребта. Катался в Сот-Лейк-Сити, когда был на Олимпиаде.(http://www.bagnet.org/news/customer/36495)
Анна Полегенько
Купить хороший шлем по достаточно демократичным ценам можно, например, здесь:

 

Купить хорошие маски  по достаточно демократичным ценам можно, например, здесь: 



 
0
Мне нравится
Понравилось: 0
Понравился или нет блогпост? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии блогпостам.
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)