Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Как выбрать хоккейную клюшку

  
TotalSport
10 февраля 2012 в 23:43
Родители, которые отдают своего ребенка в хоккейную секцию, наверняка задаются вопросом как выбрать хоккейную клюшку. И если серьезно подходить к вопросу, то подход "зашелвмагазиникупил" не верен в корне ) материалы отсюда помогут разобраться

Цена хоккейной клюшки может составлять от 200 до 1200 грн. Для эпизодической игры вполне подойдет клюшка не дороже 200 грн. Любителю, регулярно катающемуся на искусственом льду, есть смысл приобрести клюшку среднего уровня, за 400-700 грн. Более дорогие хоккейные клюшки ориентированы на продвинутых любителей и профессионалов, однако если Вы не стеснены в средствах, то не прогадаете, выбрав элитную модель, независимо от уровня собственного мастерства.

Выбор хоккейной клюшки или ее составных частей (трубы, крюка) более всего отражает личные особенности игрока, его игровую индивидуальность. При выборе клюшки, значение имеют следующие параметры: возраст и габариты игрока.

Хоккейные клюшки выпускаются для четырех возрастных групп:
Детские (youth, yth) - для детей 4-7 лет.
Подростковые (junior, jr) - для детей 7-14 лет.
Юношеские (intermediate, int) - для юношей 14-17 лет.
Взрослые (senior, sr) - для взрослых игроков.

Взрослые игроки небольших габаритов и веса (до 70 кг.) иногда предпочитают юношеские клюшки.

ХВАТ

Хоккейную клюшку можно держать правым или левым хватом. Говорят, что хоккеист держит клюшку левым хватом, если при захвате клюшки двумя руками его левая рука находится ниже, чем правая. Такого игрока называют "леворуким". Обратный хват называется правым. Подавляющее большинство игроков в Украине являются леворукими.

Если прежде Вы не играли в хоккей, и не знаете своего хвата, возьмите в руки лопату или швабру, так чтобы Вам было удобно. Клюшку Вы будете держать так же.

Ребенку не старше 7 лет, который прежде в хоккей не играл, и затрудняется определить свой хват, можно приобрести детскую клюшку с прямым крюком. Такой клюшкой можно играть как правым, так и левым хватом, и опытным путем выяснить, какой из них предпочтительнее.



Деревянная или композитная?


Ответ на этот вопрос зависит, в первую очередь, от Вашего бюджета. Деревянные клюшки дешевы, но намного менее долговечны. Вдобавок, они весят значительно больше, чем композитные, что способствует утомлению рук, снижающему игровые возможности хоккеиста. Поэтому если Вы можете позволить себе потратить 400-600 грн на композитную клюшку, то лучше так и поступить.
Цельная клюшка или клюшка из двух частей?


fischer_ft4

Цельная клюшка - это обычная хоккейная клюшка, которая является неразборной. В случае поломки такой клюшки, ее, скорее всего, придется заменить новой. Деревянные хоккейные клюшки могут быть только цельными.

Альтернативой цельным клюшкам являются хоккейные клюшки из двух частей: рукоятки (так называемой "трубы") и крюка. Эти части приобретаются отдельно и затем соединяются с помощью специального термопластичного клея (подойдет и обычный клей для клеевого термопистолета). Чаще всего на новом крюке уже есть клей, который при нагреве размягчается чтобы легле было поменять перо клюшки.
Главным достоинством таких клюшек является относительная дешевизна эксплуатации: в случае поломки крюка, как это нередко бывает, необходимо заменить только крюк, но не всю клюшку. Вдобавок, хоккеист получает возможность экспериментировать с различными крюками, подбирая оптимальный именно для себя.


Единственным недостатком хоккейных клюшек из двух частей являются их несколько более низкие игровые качества, по сравнению с цельными композитными клюшками аналогичной стоимости. Профессиональные хоккеисты высшего уровня играют только цельными композитными клюшками.

Жесткость

Требуемая жесткость хоккейной клюшки определяется, главным образом, весом игрока. Почти для всех современных клюшек жесткость обозначается по шкале Easton - числом от 40 до 120. Оптимальная жесткость по этой шкале приблизительно соответствует весу игрока в килограммах.

Иногда жесткость указывается английскими словами:
whip (мягкая, примерно 65-75 по шкале Easton),
regular (обычная, 75-85),
stiff (жесткая, 85-100),
x-stiff (особо-жесткая, 100-110),
xx-stiff (особо-особо-жесткая, 110-120).

На практике, жесткость влияет, в первую очередь, на выполнение броска. Чем жестче хоккейная клюшка, тем большее усилие необходимо, чтобы прогнуть ее, как того требует хороший хоккейный бросок. Поэтому, чем сильнее и тяжелее хоккеист, тем более жесткая клюшка ему подходит.
Также имейте в виду, что укорачивая (отпиливая) рукоятку клюшки, Вы делаете ее жестче.
Также довольно часто жесткие клюшки выбирают игроки защиты, так как они чаще используют щелчек в отличии от нападающих, которые в большинстве случаев бросают со средних и близких дистанций для чего больше подходят кистевые броски и соответственно более мягкие(гибкие) клюшки.
Обратите внимание, на то что сломанными клюшками запрещено играть т.к. при поломке клюшки образуются острые края, и они могут нанести травму другому игроку. В профессиональном хоккее если игрок продолжит играть сломанной клюшкой – то будет наказан 2-х минутным удалением.

Наиболее популярные марки клюшек:
Easton (Jarome Iginla)

Bauer(Евгений Малин)

Warrior(Zdeno Chára)

Fishcer Антон Белов (Авангард) - Игрок сб. России



Reebok(Дацюк Павел)


 Reebok(Sidney Crosby)


КУПИТЬ КЛЮШКИ ПО ДОСТАТОЧНО ДЕМОКРАИЧНЫМ ЦЕНАМ МОЖНО, НАПРИМЕР, ЗДЕСЬ: WWW.TOTALSPORT.COM.UA  
 

 
0
Мне нравится
Понравилось: 0
Понравился или нет блогпост? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии блогпостам.
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)