Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Выбор горнолыжного шлема

  
TotalSport
11 февраля 2012 в 17:05

Выбор горнолыжного шлема(www.totalsport.com.ua)

Хочешь жить долго и счастливо? И при этом даже на пенсии помнить, как тебя зовут и на какой модели лыж ты ездил в 18 лет? Пользуйся шлемом. На лыжах и сноуборде катаются без шлема ровно до первой черепно-мозговой травмы. Потом либо катаются в шлеме, либо не катаются вообще. Те, кто не носит шлем, обычно делятся на две группы: первые утверждают, что только начали кататься, поэтому быстро все равно не поедут, а если упадут, то на мягкое место; а вторые, напротив, утверждают, что катаются так хорошо, что возможность падения мизерна. Как правило, все заканчивается тем, что первая и вторая группа “случайно” сталкиваются, и в больницу едут все вместе. Поэтому выбрать правильный шлем очень важно для каждого. В качестве примера подтверждающего необходимость присутствия шлема приведу следующий случай из собственной жизни. Мой друг, достаточно хорошо катающийся горнолыжник, побывавший не на одном альпийском склоне всегда утверждал, что шлем ему не нужен и что благодаря своему опыту он чувствует скорость и контролирует баланс тела настолько хорошо, что никогда не падает. Но однажды и он задумался о его наличии. Многие замечали, что на ряде склонов подъемники проходят прямо над трассой? Так вот в один из дней, когда он неторопливо спускался по одному из них сверху, из проезжающего над ним подъемника выпала горнолыжная палка, которая точнехонько острием попала ему в ключицу. Хорошо что туда, а ведь могла и десятью сантиметрами правее, прямо в незащищенную голову. Он принял это как намек свыше, и с тех пор катается в шлеме даже на украинских холмах. В хорошем горнолыжном магазине полки пестрят шлемами, как витрины елочными игрушками во время новогодних праздников. Если тебе кажется, что Giro - это только велогонка, a Carrera – лишь флагман фирмы Porsche, тогда тебе не помешает небольшой ликбез по этому типу экипировки.


Фирм, производящих горнолыжные шлемы, великое множество. Как сделать правильный выбор и не растеряться в обилии моделей и марок? Для начала рассмотрим конструкцию шлема. Устроены они все по одному принципу. Шлем состоит из внешней и внутренней части. Надежную защиту от ударов обеспечивает прочный каркас, изготовленный из поликарбонатного пластика. Вся энергия при ударе равномерно распределяется по его площади и поглощается слоем вспененного пластика, находящегося внутри. Его свойства таковы, что при ударе он деформируется, то есть сжимается, и замедляет движение головы внутри шлема, тем самым смягчая удар. При этом, сжавшись, оболочка уже не расправится. Даже незначительный удар при легком падении может снизить защитные качества шлема, и в следующий раз он отработает хуже. Шлем - одноразовое средство. После удара его необходимо заменить! Каркас шлема так же со временем теряет свои свойства, изнашивается. Рекомендуется менять шлем хотя бы раз в два-три года, так как за это время он все равно подвергается некоторым ударам, а это ухудшает степень защиты.



Для комфортного ношения и эффективной вентиляции шлема предназначена подкладка - мягкая, легко продуваемая материя, часто изготовленная из гипоаллергенных материалов. В большинстве случаев она легко снимается для стирки. Очищать сам каркас шлема можно только при помощи воды и мыла, чтобы не повредить пластик. Конечно, горнолыжный шлем можно взять напрокат, как и другое оборудование, в пункте проката горнолыжного снаряжения. Но, во–первых, горнолыжный шлем это скорей вещь индивидуального пользования, т.к.  многие одевают его без подшлемника и возможные последствия очевидны… Во-вторых, шлем “работает” до первого серьезного удара, после чего его необходимо выбросить. А где гарантия, что это делают в прокатных пунктах? Поэтому определенно стоит приобрести свой собственный шлем. Существуют шлемы для лыжников и сноубордистов. Особо важных и сильных различий они не имеют и отличаются в основном своим внешним видом. Шлемы для горнолыжников оснащены пластиковыми несъемными “ушами”, а “уши” на шлеме любителей сноуборда по своему качеству являются “мягкими”. Нововведением в последнее время стало интегрирование небольших динамиков в уши шлема, которые можно подключать к плееру и наслаждаться любимой музыкой во время катания. Но такие “трюки” под силу лишь опытным лыжникам, которые умеют достаточно хорошо кататься, владеть ситуацией и музыка их не будет отвлекать. Исполнять свою основную функцию, а именно защитную, шлем будет лишь тогда, когда он грамотно и правильно подобран. Выбирая себе шлем, его нужно померить, только ни в коем случае его нельзя примерять на шапку, ведь носить его вы будете без всего или на подшлемнике, который и так достаточно тонкий. Мы же вопреки общепринятым рекомендациям, советуем носить шлем без всяких подшлемников. Просто если за окном очень холодно выбирайте закрытые шлемы без вентиляционных отверстий. Например, шлема фирмы Trespass используемые мной, очень теплые и комфортные. Проверено при минус 27С.



Также при покупке шлема нужно учитывать местность, по которой вы будете кататься, а также будете ли вы его использовать для участия в соревнованиях или просто во время зимнего отдыха на горнолыжном курорте. Не малую роль играют погодные условия. Для спортсменов или лыжников и сноубордистов, которые собираются кататься в теплую или весеннюю погоду, можно взять шлем с вентиляцией. Для некоторых это очень важно, так как в таких условиях он будет обеспечивать поступление свежего воздуха, что сказывается на общем комфорте. Для других лыжников, с менее интенсивной влагопотерей, и для теплой и для холодной погоды подойдет невентилируемый шлем, он не будет пропускать ни влагу, ни холод.


Как примерять шлем

Самое главное при покупке шлема (после выбора производителя и модели) - убедиться, что этот шлем вам подходит. Шлем должен плотно сидеть на голове, болтающийся - совершенно бесполезен, потому что вместо равномерного распределения нагрузки от удара по всей площади, он сконцентрирует ее в одной точке.

• Размер шлема определяется по длине окружности вашей головы. Измеряется рулеткой, вокруг головы, через лоб и затылок.

• При примерке приложите передний срез шлема чуть выше бровей и оденьте шлем. Он должен плотно прилегать к голове.

• Проверка щелей. Убедитесь, что нет лишних просветов между шлемом и головой. Попробуйте подвигать шлем руками. Если он легко качается на голове, значит вам нужен размер поменьше. Правильно сидящий шлем должен двигаться только вместе с кожей лба. Проверьте также, что шлем не касается шеи. Учтите что со временем внутренний наполнитель немного усядет. Поэтому лучше взять тот из двух шлемов, который плотнее сидит на голове.

• Проверка с маской. Возьмите с собой вашу маску (если у вас она есть) и попробуйте одеть ее вместе со шлемом. Маски одной фирмы как правило подходят шлему этой же фирмы. Маску и шлем разных производителей надо проверять на соответствия размеру и форме. Обратите внимание, что разные производители шлемов имеют разное представление о форме головы. Поэтому шлемы одного размера, но разных фирм могут как подходить вам, так и не подходить. Для надежности померьте несколько моделей разных фирм.

Стандарты изготовления лыжных и сноубордических шлемов подчиняются определенным требованиям. Лыжные шлемы должны соответствовать стандартам CE, ASTM или Snell RS-98. ASTM состоит из набора тестов, включая тест на силу сопротивления удару при различных условиях (жара, холод, повышенная влажность). Шлемы испытываются на множественные удары и приложения сил, направленные в разные части шлема, для определения их устойчивости.

Для детей шлем просто необходим, поскольку они легкомысленнее чем взрослые относятся к опасностям.


Почти на всех горнолыжных курортах детям без шлема запрещено находится на склоне, и пользоваться подъемниками. Подобные  правила уже действуют на многих  американских и европейских курортах, а именно:


Италия

На итальянских курортах шлем обязателен для детей до 14 лет, которые катаются на лыжах или сноуборде. Нарушители данного правила штрафуются на 150 евро. Родители ребёнка обязаны обеспечить ношение шлема для своего ребёнка. Что касается самих взрослых, то они могут выбрать – нужен им шлем или же нет.

Австрия

Австрийские власти намерены в ближайшее время принять правило, которое будет запрещать кататься без шлема детям до 15 лет. Однако австрийские законы утверждают, что каждая земля вправе регламентировать данный вопрос самостоятельно. Сегодня это правило, регламентирующее ношение шлемов, принято в Нижней Австрии, однако штрафных санкций для нарушителей ещё не предусмотрено. Как и в других странах за ребёнка моложе 15 лет отвечают его родители. Взрослые же могут выбрать – носить им шлем или нет. Большинство курортов призывает гостей кататься в шлемах.

Франция

На горнолыжных курортах Франции ношение шлемов ещё необязательно, но почти все горнолыжные школы отказываются принимать детей, не имеющих шлемов, на обучение. Вне школы ношение шлемов как взрослыми так и детьми никак не регламентируется.

Швейцария

В масштабах страны решение об обязательном ношении шлемов во время катания пока не принято. Но некоторые курорты уже начали внедрение этого правила для повышения безопасности на трассах. На данный момент в Швейцарии проводится рекламная кампания, которая призывает кататься в шлемах, а также задуматься об опасности катания на высокой скорости. Эта кампания направлена ещё и на ознакомление лыжников и сноубордистов с правилами FIS и на убеждение их соблюдать данные правила на трассах. На многих курортах появились зоны катания, в которых запрещается превышать определённую скорость.

США

А в США все больше штатов принимают законы, обязывающие всех лыжников и сноубордистов младше 18 лет носить горнолыжные шлемы во время катания. За несоблюдение этих правил предусмотрены штрафы от до 0.

Если вы выбрали свой шлем и готовы кататься, нам остается пожелать вам только одного: получить максимум наслаждения, однако будьте внимательны к себе и окружающим вас на склоне людям. Удачного катания без трамв.(http://www.bothsides.ru)

Украина(Буковель)

Администрация курорта призывает относиться к горнолыжному отдыху с ответственностью и напоминает, что безопасное катание - это прежде всего наличие защитного шлема. Поэтому начиная с этого сезона запрещено кататься на склонах Буковеля без защитного шлема. Без шлема просто не позволят садиться на подъемники. С этого сезона данное правило является обязательным для всех без исключения отдыхающих на склонах Буковеля.  «Захисний шолом обов’язковий в сезоні 2011/2012

Шановні друзі! Як ми й анонсували раніше, з метою профілактики та запобігання травматизму на схилах в сезоні 2011/2012 наявність захисного шолому стане обов’язковим для всіх, хто перебуватиме на схилах ТК "Буковель".

 

 

Купить хороший шлем по достаточно демократичным ценам можно, например, здесь:

 

 
0
Мне нравится
Понравилось: 0
Понравился или нет блогпост? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии блогпостам.
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)