Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Оливки и маслины. Какие они бывают?

  
yana1983
27 января 2011 в 16:25

Мои родители очень любят оливки и маслины. Не было ни одного разу, что бы мы приехали к ним в гости, и мама не поставила бы нам  на стол оливки.  И к тому же моя мама стала таким спецом в выборе оливок и маслин. Я всегда приходила в магазин и выбирала оливки по цене, чтоб не дорогие и не дешевые. А уж о том, что есть разнокалиберные, разноцветные я и не интересовалась. И какие лучше, с косточкой или без косточки. Оказывается, многие считают, что оливки и маслины – это разные плоды. На самом деле они отличаются лишь степенью зрелости. Зеленые оливки сорвали с дерева неспелыми, а черные повисели на ветках подольше и успели «напитаться» маслом, за что их и называют маслинами.

Какими же качествами должны обладать  оливки?

Первое, так скажем - «в народе», более высоко ценятся оливки с косточками, нетронутый плод сохраняет больше вкуса при засолке. Оливки считаются продуктом высокой пищевой ценности, как из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, так и благодаря низкому количеству протеинов и высокому содержанию волокон. Содержат они и кальций с железом, а так же каротиноиды, витамины С и В1. Наряду с большим содержанием поваренной соли, кстати, так как перед употреблением обязательно засаливаются. Поэтому, злоупотреблять ими не стоит.

Общие условия, которым должны удовлетворять оливки:

- достаточно большой и одинаковый размер плодов,

- прекрасный вкус,

- хорошее соотношение между размером косточки и мякоти плода,

- лёгкое отделение косточки от мякоти.

Согласно Нормам Качества, принятым Международным Советом по разведению маслин в 1980 году, приняты следующие типы столовых маслин:

1. Зелёные: собранные после того, как плод достигнет нормального для сорта размера, но до начало созревания и изменения цвета. Они плотные, здоровые и упругие при мягком сжатии пальцами, не имеют никаких присущих сорту цветовых пятен. Цвет оливки может быть от зелёного до соломенно-жёлтого.

2.Комбинированного цвета: когда плоды собираются в процессе созревания, но до наступления полной зрелости. Их цвет варьируется от розоватого, до розово-красного или каштанового.

3. Чёрные: собираются, как только полностью созреют и даже немного позже. В зависимости от сорта и региона произрастания могут иметь различные оттенки: красновато-чёрный, чёрный с фиолетовым оттенком, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный или тёмно-каштановый.

4. Чернённые окислением: производятся из недошедших до полной зрелости оливок, из которых удаляют горечь путём обработки едко-щелочным раствором. Дальше из них готовят пресервы - консервируют, стерилизуя при невысокой температуре.

Эти плоды: богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов. Они нужны, чтобы нейтрализовывать молекулы «свободных радикалов», которые, окисляясь, наносят невосстановимый ущерб организму. Современная медицина видит в их разрушительной деятельности одну из главных причин старения, сердечных и раковых заболеваний. Салат из свежих фруктов или овощей, заправленный оливковым маслом — не просто вкусное блюдо, но и коктейль из антиоксидантов, сохраняющий вам молодость. Положительно влияют на пищеварение и являются отличной профилактикой язвы желудка. Всех полезностей не перечислить, можно писать до бесконечности.

Если подумать, что оливки полезны:то сразу поймёшь, что полезны они всем, всегда и во всём.


Ключевые слова: еда, оливки, маслины, масло.
 
0
Мне нравится
Понравилось: 3
oksana84
Мирослава
Lana
Комментарии (3)
 
+1
  
29 Января 2011 в 01:11
 
Обожаю маслины! Оливки не очень, а вот маслинки - да!
 
-1
  
30 Января 2011 в 01:22
 
Я тоже великий ценитель маслин. Добавлю, что при выборе маслин следует обратить внимание на их состав, в жестяных банках маслины ядренно-черные, в их составе есть добавка с кодом Е579 (глюконат железа) - именно он окрашивает их равномерно в черный цвет и усиливает их вкус. На самом деле маслина никогда в жизни не дозреет до такого цвета, да и еще так равномерно Я покупаю маслины исключительно в стеклянных банках, где видно их цвет, обычно они темно-коричневые и окрашены не равномерно, т.е. в зависимости от того, какая сторона была повернута к солнцу, так они и созревали. Кстати, у таких маслин абсолютно иной вкус - попробуйте и сравните!
 
-1
  
30 Января 2011 в 21:13
 
А я вот стала покупать только зеленые оливки, черные не внушают доверия из-за своего окраса. Про окрас это правда Мирослава написала, нужно на него обращать внимание, но на прилавках в наших магазинах я пока вижу только ядрено-черные.
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии блогпостам.
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)