Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Пищевые добавки. Что значат Е-коды на продуктах?

  
Пищевые добавки. Что значат Е-коды на продуктах?Покупая продукты в магазинах мы часто не обращаем внимания на состав, и как оказывается — зря. В состав многих продуктов входят Е-добавки о назначении и роли которых узнаете прочитав статью.

Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы продукты не протухли, не прогоркли, не изменили цвет, консистенцию и т.д. Чтобы они не портились как можно дольше.

Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как "природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пищу не употребляются", но их в небольших количествах специально вводят в разные продукты.

Немного истории

Почему все названия добавок начинаются с «Е»? Дело в том, что каждая пищевая добавка имеет свое специфическое название, которое отражает ее сложный химический состав. Но так как эти названия длинные и тяжело запоминаются, для удобства странами Европейского союза была создана специальная цифровая система. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код.

Выдачей разрешений на применение пищевых добавок занимается специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, но окончательное решение о использовании тех или иных добавок каждая страна принимает самостоятельно.

На сегодняшний день существует уже несколько тысяч пищевых добавок, но перечень разрешенных и безопасных постоянно пересматривается благодаря новым научным разработкам и исследованиям. В список включаются новые Е-добавки более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения.

С самого начала введения "Е" Всемирная организация здравоохранения пропагандирует идею, что ни одна из разрешенных к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. Но несмотря на это многие ученые сомневаются, что эти добавки так уж безвредны. Ведь тесты длятся, как правило, несколько недель. А возможный вред может проявиться через десятилетия.

Как же разобраться в таинственных Е-кодах?

Основная классификация довольно проста и дает информацию о назначении той или иной пищевой добавки.

    E100 - E182 красители;

    E200 - E280 консерванты;

    E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности(предотвращают порчу продукта);

    E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители(сохраняют консистенцию);

    E500 - E585 эмульгаторы (поддерживают структуру);

    E600 - E637 усилители вкуса и аромата;

    E700 - E899 запасные номера;

    E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители;

    E1100 - E1105 ферментные препараты.

Индексы с четырехзначным номером, который идет послебуквы «Е» говорят о наличии в продукте подсластителей - веществ, которые сохраняют рассыпчатость сахара, соли, глазирующих агентов.

Многие пищевые добавки – имеют природное происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а –каротин, Е101 – витамин В2 рибофламин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия.

Соответственно они не представляют для нас опасности. Влияние других, до конца не изучено или же исследования принесли весьма неутешительные результаты и добавки являются опасными для здоровья. К сожалению, далеко не все опасные добавки запрещены для использования, поэтому ответственность за Ваше здоровье лежит на Вас и рисковать своим здоровьем или нет — решать Вам.

В таблице приведены основные добавки, которые могут быть опасны для потребителя и их влияние на организм.

Таблица пищевых добавок

Е102

О

Е142

Р

Е216

Р

Е270

О

Е403

О

Е527

ОО

Е103

З

Е150

П

Е219

Р

Е280

Р

Е404

О

Е620

О

Е104

П

Е151

ВК

Е220

О

Е281

Р

Е405

О

Е626

РК

Е105

З

Е152

З

Е222

О

Е282

Р

Е450

РЖ

Е627

РК

Е110

О

Е153

Р

Е223

О

Е283

Р

Е451

РЖ

Е628

РК

Е111

З

Е154

РК

Е224

О

Е310

С

Е452

РЖ

Е629

РК

Е120

О

 

РД

Е228

О

Е311

С

Е453

РЖ

Е630

РК

Е121

З

Е155

О

Е230

Р

Е312

С

Е454

РЖ

Е631

РК

Е122

П

Е160

ВК

Е231

ВК

Е320

Х

Е461

РЖ

Е632

РК

Е123

ОО

Е171

П

Е232

ВК

Е321

Х

Е462

РЖ

Е633

РК

 

З

Е173

П

Е233

О

Е330

Р

Е463

РЖ

Е634

РК

Е124

О

Е180

О

Е239

ВК

Е338

РЖ

Е465

РЖ

Е635

РК

Е125

З

Е201

О

Е240

Р

Е339

РЖ

Е466

РЖ

Е636

О

Е126

З

Е210

Р

Е241

П

Е340

РЖ

Е477

П

Е637

О

Е127

О

Е211

Р

Е242

О

Е341

РЖ

Е501

О

Е907

С

Е129

О

Е212

Р

Е249

Р

Е343

РК

Е502

О

Е951

ВК

Е130

З

Е213

Р

Е250

РД

Е400

О

Е503

О

Е952

З

Е131

Р

Е214

Р

Е251

РД

Е401

О

Е510

ОО

Е954

Р

Е141

П

Е215

Р

Е252

Р

Е402

О

Е513

ОО

Е1105

ВК

Обозначения:

ВК - вреден для кожи;                 РЖ — расстройство желудка;

З — запрещенный;                       РД - артериальное давление;

Р — ракообразующий;                С — сыпь;

ОО - очень опасный;                   Х — холестерин;

О — опасный;                              РК - кишечные расстройства.

П — подозрительный;

Особое внимание хочется обратить на добавки перечисленные ниже. Они на сегодня уже запрещены к применению, но все еще могут встречаться в производстве некоторых продуктов. Будьте бдительны.

Опасные добавки :

Вызывают злокачественные опухоли

E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта

E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466

Аллергены 

E230 E231 E232 E239 E311-313

Вызывают болезни печени и почек

E171-173 E320-322



 
0
Понравилось: 3
Вероника
Мирослава
Путян
Комментарии (2)
 
+2
  
26 Июня 2011 в 22:53
 
Очень полезная статья!
 
+2
  
28 Июня 2011 в 00:13
 
Эта статья относиться к типу "Это должен знать каждый!!!". Спасибо автору
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии справкам.
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)