Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Виды и показатели качества чая

  
Виды и показатели качества чаяСколько видов чая Вы знаете? А каждый из них имеет свои характерные вкусовые особенности и полезные свойства. А еще чай может довольно сильно отличаться по качеству. Хотите знать, как выбирать вкусный качественный чай?

Чай является одним из самых распространенных напитков во всем мире. Что в общем то неудивительно. Разнообразие производимых сортов чая позволяет каждому подобрать что-то на свой вкус. Тем более у готового чайного купажа можно самостоятельно изменять вкус, добавив в него что-то по своему предпочтению : мед, сахар, молоко, лимон, кусочек яблока или апельсина..

 

Для начала стоит определиться с видом чая, которых различают аж 8 : черный, зеленый, желтый, красный, белый, каркаде, мате и ройбуш.


Черный чай

Наиболее распространенный вид чая. Сбор осуществляется круглый год. Является наиболее окисленным сортом, т.к проходит полный цикл обработки : завяливание, скручивание, ферментацию и сушку.

Страны-производители Шри-Ланка (Цейлон), Индия, Китай, Кения, Индонезия, Малайзия, Грузия, Россия (Краснодарский край).

Вкусовые характеристики терпкий насыщенный вкус и солодовый аромат.

Цвет настоя яркий насыщенный — от золотистого до красно-коричневого.

Свойства способствует выведению токсинов из организма, повышает давление.

 

Зеленый чай

Относится к неферментированным чаям. Сбор осуществяется круглый год. Подвергается минимальному окислению с целью сохранить все питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в свежем чайном листе. В процессе обработки проходит только два этапа — скручивание и сушку.

Страны-производители Китай, Шри-Ланка (Цейлон), Япония.

Вкусовые характеристики тонкий травяной аромат, приятный терпкий вкус и мягкое продолжительное послевкусие. Может присутствовать горчинка.

Цвет настоя от светло-зеленого или золотистого до темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого.

Свойства
обладает тонизирующими свойствами, не повышает давление кровеносных сосудов.

 

Желтый чай

Элитный дорогой сорт. Для него используют только нежные нераскрывшиеся почки (типсы), собранные весной. В процессе обработки они завяливаются, проходят процесс ферментации и сушку.

Страны-производители китайская провинция Хунань.

Вкусовые характеристики обладает легким, сладковатым, слегка терпким вкусом, свежим, тонким ароматом и длительным, ярким послевкусием.

Цвет настоя прозрачный, янтарно-желтый.

Свойства обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами.


Красный чай (Оолонг, или улун) 

Содержит максимальное количество эфирных масел по сравнению с другими сортами. Зрелые листья (флеши) для этого чая собирают осенью. В процессе обработки осуществляют завяливание и потом одновременную ферментацию и сушку листьев. По интенсивности ферментации занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем. Настоящий красный чай выдерживает множество заварок, сохраняя свои вкусовые качества.

Страны-производители Китай, Тайвань.

Вкусовые характеристики сильный пряный и богатый цветочный аромат с персиковым привкусом.

Цвет настоя ярко-красный.

Свойства содержит более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Укрепляет сопротивляемость организма болезням, является исключительным природным средством для похудения.


Белый чай

Элитный дорогой сорт. Сбор нераспустившихся почек и самых молодых чайных листочков производят несколько дней ранней весной. Обработка данного сорта чая — минимальна, благодаря чему он является менее ферментированным, чем многие зеленые сорта чая. После сбора чай вылеживается около 2 дней, а потом высушивается в духовке 30 - 40 минут.

Страны-производители китайские провинции Фуцзянь, Аньхуи.

Вкусовые характеристики терпкий с тонким травяным ароматом и приятным сладким послевкусием.

Цвет настоя прозрачный бледно желтый или зеленовато-желтый.

Свойства благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот, пектинов, эфирным масел способствует омолаживанию организма.


Каркаде

Чаеподобный напиток. Изготавливают из цветков растения под названием «гибискус» или «суданская роза». Для чая используют крупные лепестки диаметром до 10 см. Часто используют в составе ароматизированных чаев, фруктовых и травяных смесей.

Страны-производители Северная Африка, Азия, Крым.

Вкусовые характеристики насыщенный фруктово-лимонный вкус и вишнево-ягодный аромат.

Цвет ярко-красный с алым оттенком.

Свойства укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует давление, улучшает аппетит, обладает эффективными антисептическими, противовоспалительными свойствами.


Мате

Чаеподобный напиток. Изготавливают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Содержит множество витаминов и микроэлементов и вещество подобное по свойствам кофеину.

Страны-производители Бразилия, Перу, Аргентина, Эквадор, Чили, Колумбия и Боливия.

Вкусовые характеристики горьковатый, маслянистый вкус, свежий, дымный аромат.

Цвет настоя прозрачный, ярко-зеленый.

Свойства повышение способности человека к концентрации внимания и сопротивляемости болезням. Также стабилизирует давление и обладает исключительными антистрессовыми свойствами.


Ройбуш

Чаеподобный напиток. Изготавливают из листьев, веточек и коры красного кустарника - Аспалатус линеарис. Содержит множество витаминов и микроэлементов и не содержит кофеина.

Страны-производители Южная Африка.

Вкусовые характеристики сладкий вкус, фруктово-ванильный аромат.

Цвет настоя яркий, медно-красный.

Свойства способствует повышению функций иммунной системы, улучшает пищеварение, нормализует сон, снимает головную боль, напряжение, нервозность, повышает настроение, эффективно действует при различных аллергических реакциях.

Разнообразные ароматизированные чаи, предлагаемые в широком ассортименте покупателям, изготавливаются из вышеперечисленных видов чая с добавлением натуральных или синтетических ароматизаторов.


Внешний вид

Рассыпчатый (байховый)  - самый распространенный вид чая. Представляет собой массу отдельных чаинок, фасованных в упаковку.

Экстрагированный (быстрорастворимый)ускоряет процесс заварки. Представляет собой концентрат чая. Изготавливается по ускоренной технологии, за счет чего теряет часть вкуса и аромата.

Прессованный - представляет собой брикет, в который спрессованы чайные листы различного качества, обычно довольно низкого.

Байховый чай в свою очередь, в зависимости от качества и размеров листа, подразделяется на следующие категории:

Pekoe (P или PEK) крупнолистовой чай. Для него срывают взрослые, крупные листья, вторые от почки. Вкус с ярковыраженной горчинкой, терпкий. Содержание кофеина меньше, чем в ОР.

Orange Pekoe (OP) – крупнолистовой чай. В нем используются крупные первый и второй листы, сорванные после полного раскрытия почек. Вкус с ярковыраженной горчинкой. Очень ароматен, благодаря высокому содержанию ароматических масел. Обозначение с буквой А (ОРА) — указывает на более низкое качество этого сорта чая.

Flowery Orange Pekoe (FOP) — крупнолистовой чай. Высококачественный чай собранный из нежных, только распустившихся листьев с типсами. Вкус и аромат более нежный. Высокое содержание кофеина.

YH
крупнолистовой зелёный чай с мягким вкусом и ароматом, с лёгким настоем.

Sencha
зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Состоит из тонко скрученных (как иголочки) листьев, имеющих ярко зелёный цвет. Такой чай быстро заваривается и обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом.


Flowery (F) такое обозначение указывает на то, что в чае присутствуют нераспустившиеся почки. Они придают чаю цветочный вкус. В аббревиатуре буква F может находиться в начале или середине (FP).

Golden (G)также указывает на присутствие почек в чае, но уже в большом количестве и самых нежных и молодых. Чай отличается красивым золотистым цветом. Обозначение аббревиатурой — GFBOP.
Наибольшее количество молодых почек обозначается как
Tippy (Т) или аббревиатурой TGFOP.

Broken (В)мелколистовой чай. Для производства такого чая используют ломаный лист. Он менее ароматен, зато быстрее заваривается и дает крепкий настой. Обозначение аббревиатурой —BOP.


Souchong (S) изготавливается из более низкокачественных третьего и четвертого листов. Содержит небольшое количество кофеина.

Fannings (F) обозначает очень мелкий чай (высевки).

Dust (D) обозначает чайную крошку. Очень часто используется при производстве дешевого пакетированного чая. Настой получается достаточно крепкий, но аромат очень слабый.

Цифра 1в конце абревиатуры указывает на высокое качество чая. Может означать либо более высокое содержание типсов, либо особо аккуратную скрутку листьев.

В процессе изготовления чая используются только восемь верхних чайных листочков, причем 3-8 листы применяются только при изготовлении низкосортных чаев. Несмотря на это из листвы с одних и тех же кустов можно изготовить до 500 разнообразных сортов чая, с помощью применения различных технологий.



 
0
Понравилось: 1
Путян
Понравилась справка? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии справкам.
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)