Проект и ТМ ищет новых владельцев, будем рады любым предложениям.

Классификация отечественных вин

  
Классификация отечественных винКлассификация вин отличается в зависимости от страны производителя этого популярного алкогольного напитка. Знаете ли Вы как различаются отечественные вина?

Вино — алкогольный напиток, получаемый в результате брожения виноградного сока и различных технологий изготовления. Общеизвестно, что употребление вина в умеренных дозах полезно для здоровья. Несмотря на одинаковое название, разнообразие вин довольно широко, так что при желании каждый может выбрать вино на свой вкус. В мире существует несколько классификаций вин, которые в основном зависят от страны изготовления этого напитка. Ниже приведена «русская» классификация.

Классифицируют вина по нескольким признакам. Первый, легко различимый на вид — это цвет.

Белое вино изготавливается преимущественно из белых сортов винограда, хотя возможны случаи изготовления и из красных сортов. В этом случае, с винограда предварительно снимается кожица, содержащая красящие вещества. Цвет таких вин может быть от светло-соломенного до темно-янтарного. При длительной выдержке цвет белого вина темнеет. Перед употреблением вино охлаждают до 10-12°С и подают к легким закускам, рыбе или сыру.

Красное вино делают исключительно из красного винограда. Цвет в зависимости от выдержки изменяется от рубинового до темно-гранатового, причем с возрастом красное вино светлеет. Лучше всего красное вино сочетается с мясом и овощными блюдами и подается немного подогретое или комнатной температуры.

Розовое вино изготавливают из красного либо из смеси красного и белого винограда. При этом используется технология изготовления как для белого вина. Окраска этого вида вина от светло-розового до светло-рубинового. Перед подачей его охлаждают до 8-12°С и подают к нежным закускам и лососине.

Второй признак — соотношение в вине сахара и спирта.

Столовые (натуральные) вина получают путем естественного сбраживания виноградного сока, без добавления спирта или сахара. Содержание спирта в них небольшое (в среднем 9- 12% об.), сладость — умеренная. Среди столовых различают сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Соотвественно в сухих содержание сахара наименьшее, полусухие и полусладкие — слаже, и как следует из названия — самое сладкое из них — столовое сладкое вино.

При изготовлениии
крепленых (специальных) вин процесс естественного брожения прерывают спиртованием. В результате вино получается более крепким. Среди них различают крепкие и десертные вина. Первые содержат больше спирта (17- 20% об.) и меньше сахара (до 14 г/100 мл), а десертные, наоборот,- меньше спирта-12-17% об., и больше сахара-до 35 г/100 мл. К крепким относят поpтвейн, мадеру, херес и марсалу. Также в эту группу относят ликеры — наиболее сладкие из всех вин.

Третий признак — качество и срок выдержки.

Ординарное вино - изготавливается из разных сортов винограда по общепринятой технологии, не предназначено для долгого хранения. Выпускается в реализацию не ранее чем через 3 месяца после переработки винограда. Ординарные вина делятся на молодые вина, которые реализуют до 1 января следующего за урожаем года и вина без выдержки, реализуемые с 1 января, следующего за урожаем винограда года.

Выдержанное вино — изготавливается по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси. Срок выдержки такого вина составляет не менее 6 месяцев.

Марочное вино относят к винам высокого качества, которые отличаются сохраняющимися из года в год характерными особенностями каждой конкретной марки вина. Его изготавливают по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в строго определенных районах. Срок выдержки не менее 1,5 лет.

Коллекционным
называют лучшее марочное вино со сроком выдержки не менее 3 лет.

Элитное вино изготавливают по уникальным технологиям, обеспечивающим ему особые вкусовые, легко узнаваемые характеристики. Большое значение обычно имеет год урожая винограда из которого изготовлено вино и его сортовые особенности. Срок выдержки более длительный, по сравнению с другими винами.

Четвертый признак — содержание в вине углекислоты.

Тихое вино
— обычное вино не содержащее углекислый газ. К нему относят как столовые так и крепленные вина.

Игристое (шипучее) вино — вино насыщенное углекислым газом в процессе вторичного брожения или искусственным путем. Среди игристых вин отдельно выделяют шампанское — это игристое вино, получаемое из отборных сортов винограда особым способом, с помощью специальных дрожжей. Игристые вина подают отдельно или к легким закускам охлаженными.

Также можно встретить разделение на сортовые и купажные вина. Сортовые вина изготавливают из винограда одного сорта, купажные — из смеси сортов.

Кроме вышеперечисленных выделяют еще ароматизированные вина — это крепленые вина приготовленные с использованием экстрактов различных частей растений. Содержание сахара в них от 6 до 16%, спирта от 16 до 18%.



 
0
Понравилось: 1
Екатерина
Понравилась справка? Напишите комментарий
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии справкам.
 
Активность
 
 
Alex
Alex
0
(6422)
 
 
yana1983 0
(4832)
 
Lana
я мама
0
(4737)
 
nestor maxno 0
(4730)
 
Мирослава
Я-мама, а значит никогда не бываю одинокой!
0
(4407)